В центре внимания
Алексей Хазбиев опубликовал рецензию на книгу "Турецкая военная машина: сила и слабость", подготовленную Центром АСТ, в журнале "Эксперт".
Книга под редакцией Руслана Пухова и Михаила Барабанова рассказывает о вооруженных силах и ОПК Турции.
Алексей Рамм о книге «Оборонная промышленность и ВТС Индии с зарубежными государствами»

Атомный «Лидер» станет «Орловым-Чесменским»

Атомный «Лидер» станет «Орловым-Чесменским»
Источник: Известия
Серийному атомному эсминцу океанской зоны проекта «Лидер» планируется присвоить имя «Орлов-Чесменский». Оно выбрано в честь адмирала русского флота графа Алексея Орлова, одержавшего в 1770 году победу над турецким флотом в битве под Чесмой.


Эсминцы проекта 23560 «Лидер» — это универсальные боевые корабли, способные решать широкий круг задач на просторах Мирового океана. Они будут охотиться за подводными лодками, уничтожать надводные цели, наносить высокоточные удары по важным объектам на суше, сбивать ракеты и даже поддерживать морские десанты. Закладка первого корабля планируется в 2018–2019 годах. По мнению экспертов, имя «Орлов-Чесменский» подчеркивает историческую преемственность и традиции российского Военно-морского флота.

Как рассказали «Известиям» в главном штабе ВМФ, решение присвоить серийному эсминцу «Лидер» наименование «Орлов-Чесменский» было принято после совещания военных и кораблестроителей. Новое название уже внесено в ряд документов ВМФ. Планируется, что эсминцы проекта 23560 получат имена видных полководцев и флотоводцев XVIII–XIX веков. Однако до начала строительства серии названия кораблей еще будут обсуждаться и не исключено, что их изменят.

— В российском Военно-морском флоте уже сложилась определенная система присвоения имен боевым кораблям, — рассказал «Известиям» научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. — Фрегаты проекта 22350 получают имена в честь советских адмиралов. Название головного корабля серии — «Адмирал Горшков». Дважды Герой СССР адмирал Сергей Горшков участвовал в Великой Отечественной войне, а после нее почти 30 лет занимал пост главкома ВМФ. А вот фрегаты проекта 11356 называют в честь дореволюционных флотоводцев. К примеру, головной корабль получил имя адмирала Ивана Григоровича — последнего российского морского министра.

По словам Михаила Барабанова, такая система присвоения названий боевым кораблям подчеркивает историческую преемственность и славные традиции советского и российского Военно-морских флотов.

Граф Алексей Орлов родился 5 октября 1737 года (по новому стилю). Учился в кадетском корпусе, а потом проходил службу в лейб-гвардии Преображенском полку. При Екатерине II Алексей Орлов получил звание генерал-майора. Во время Русско-турецкой войны в 1776 году он возглавил поход эскадры Балтийского флота в Средиземное море, получивший название «Первой Архипелагской экспедиции». Это была первая дальняя морская кампания Российского флота. В ходе битвы в Чесменской бухте в июле 1770 года российская эскадра под его командованием разгромила укрывшийся там турецкий флот. За эту победу граф Алексей Орлов получил право присоединить к своей фамилии проименование «Чесменский».

— На Алексее Орлове лежала основная ответственность за поход русской эскадры Балтийского флота в Архипелаг. Именно он выступил инициатором Хиосского и Чесменского боев, — рассказал «Известиям» специалист по истории парусного флота, автор книг по истории морских сражений Сергей Махов. — Он требовал от флота агрессивного ведения боя на ближней дистанции. Также Орлов блокировал Дарданеллы и остановил подвоз хлеба из Египта к Стамбулу, вел десантные операции. Он вовремя понял, что флот — не просто перевозчик солдат, а отдельная сила, которая может побороться с турками за господство на море. После победы при Чесме Алексей Орлов заявил Екатерине II: «Случилось чудо, матушка. Нашелся флот хужее нашего».

Как отметил Сергей Махов, граф Алексей Орлов–Чесменский — это хороший пример, когда командующий, не обладающий специальными познаниями, сумел это понять и прислушался к советам подчиненных.