В центре внимания
Рецензия директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина на книгу Центра анализа стратегий и технологий «Союзники». Бесплатная электронная версия книги доступна по ссылке.

Эксперт оценил темпы перевооружения ВВС РФ

Эксперт оценил темпы перевооружения ВВС РФ
12 августа военные авиаторы отметят День Военно-воздушных сил. 100 лет назад теоретик воздушной войны, итальянский генерал Дуэ предсказывал, что в войнах будущего победу будет одерживать авиация. Артиллеристы и кавалеристы над ним смеялись. Оказалось, зря. Как показал опыт локальных войн, удары авиации во многом определяли их исход. А как наша военная авиация? Соответствует возросшей роли? «МК» спросил об этом директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), члена Общественного совета при Минобороны РФ Руслана Пухова.

Вопрос состояния наших ВВС – не праздный. Те, кто постарше, помнят, как в 90-е наша военная авиация загибалась. «Донашивала» советское наследие, о новых самолетах и не мечтала. Самолеты из-за нехватки керосина простаивали на земле. Когда что-то ломалось, брали запчасти с самолетов-доноров, которые потом списывались сотнями. И так почти 20 лет.

-Да, так и было, - подтверждает Руслан Пухов. – С начала 90-х годов, на протяжении почти двух десятилетий, ВВС практически не получали новой авиационной техники и нового вооружения, равно как практически не осуществлялись программы ее модернизации.

-Сейчас не так?

-Закупки новой авиатехники стали одним из приоритетов Госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы, а также действующей Госпрограммы, рассчитанной на 2018-2027 годы. 

Результатом стал быстрый рост поставок авиатехники в войска. Так, если с 2000 по 2008 годы Министерство обороны России получило лишь четыре(!) боевых самолета, то с 2010 года начались серийные поставки боевых и учебно-боевых самолетов, и они год от года только росли.

Парк ВВС пополнили авиакомплексы поколения «4++» - фронтовые бомбардировщики Су-34, многофункциональные истребители Су-30СМ и Су-35С, учебно-боевые самолеты Як-130.

-В каком количестве?

-За последние лет 10-14 Минобороны России заключило контракты на поставку до 600 серийных боевых самолетов, а также более 120 учебно-боевых самолетов Як-130. Из этого количества промышленность уже поставила около 430 боевых самолетов и 110 учебно-боевых самолетов Як-130.

Также ВВС получили до 50 новых транспортных, пассажирских и специальных самолетов. В последние годы количество новых вертолетов, поставляемых Министерству обороны, достигало 100 машин в год.

-Это много или мало?

-Смотря с чем сравнивать. К примеру, авиапарк ВВС Украины насчитывает 70-80 советских еще самолетов Су-27 и МиГ-29.Говорят, что они в ужасном техническом состоянии, поскольку поставщики комплектующих в России, а Киев все связи с «москалями» разрубил. Новых боевых самолетов Украина не закупала.

Объем закупаемой для российских ВВС авиатехники сопоставим с закупками самолетов и вертолетов ВВС таких стран, как Китай или Индия.   

В целом, российские ВКС, в состав которых, наряду с ВВС, входят войска ПВО, Космические войска, представляют собой наиболее обновленный вид Вооруженных сил России. Численность и боевой потенциал наших ВКС позволяют им удерживать второе место в мире после военной авиации США. 

-Новые проекты есть?

-Да. Планируется начало производства стратегических бомбардировщиков Ту-160М на Казанском авиазаводе. Это будет полностью обновленный ракетоносец, способный нести гиперзвуковые ракеты.

ВКС заказали первую партию самолетов 5-го поколения Су-57. Поставки начнутся с 2021 года.

Реализуются несколько проектов модернизации. Например, ракетоносца Ту-95МСМ и военно-транспортного Ил-76МД-90А.

Все эти программы перевооружения дают возможность российской авиации уверенно смотреть в будущее и решать задачи по прикрытию воздушных рубежей.

-В Сирии возможности ВВС подтверждены?

-Конечно. Авиация ВКС России является эффективным силовым ресурсом, обеспечивающим достижение значительных военно-политических результатов. Это в полной мере доказало участие ВКС России в операции в Сирии, которая началась в сентябре 2015 года. Это, кстати, была первая серьезная проверка итогов реформирования Вооруженных сил. И эту проверку ВКС выдержали с высокой оценкой.  

Наша авиагруппа обеспечила крупномасштабное воздушное наступление и поддержку с воздуха сирийских сил. В Сирии продемонстрирован беспрецедентно высокий уровень боевой и эксплуатационной готовности, а также способность поддерживать высокий темп боевых действий даже с удаленной от территории России авиабазы.

Ольга Божьева, Сергей Вальченко