В центре внимания
Статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко.
Статья директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова.

Эксперт оценил войну в Нагорном Карабахе: операция подготовлена Турцией

Эксперт оценил войну в Нагорном Карабахе: операция подготовлена Турцией

В пятницу, 30 октября, главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана встретятся в Женеве с представителями Женевской группы по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Тем не менее, предыдущие договоренности о перемирии выполнены не были. Оценить обстановке в зоне боевых действий «МК» попросил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко. Он ответил на вопросы в кулуарах начавшейся сегодня военно-теоретической конференции «Огарковские чтения», которая проводится по инициативе ЦАСТ.

-Ход военных действий в Карабахе показал слабость армянской обороны, особенно на южном направлении. С чем это связано: неподготовленностью, тактическим просчетами, технической отсталостью?

-Фундаментальная причина армянских неудач в том, что все-таки дисбаланс сил сторон конфликта стал критическим. Это, конечно, подавляющее превосходство азербайджанцев. И численное, и военно-техническое. А возможно, частично и тактическое.

Традиционно считалось, что азербайджанские войска плохо мотивированы, и их пехота по качеству уступает армянской. Но, вполне возможно, что за последние четыре года они подтянули качество своей пехоты. Это – гипотеза, и я не могу этого утверждать. Но всеобщее убеждение в том, что азербайджанцы - плохие солдаты и бойцы, оно может и должно быть сейчас подвергнуто сомнению.

Причем, по моим ощущениям, ситуация радикально изменилась после 2016 года. Именно после нее они подготовили свою армию к этой войне.

-В чем основные козыри азербайджанской армии, которая впервые с 1994 года добилась серьезного военного успеха в Нагорном Карабахе?

-Главный их козырь в том, что они технически превосходят противника по всем параметрам. Если говорить об актуальной ситуации за последний месяц, главное их преимущество – это полное превосходство в воздухе. Очевидное. Причем достигнуто оно не за счет пилотируемой, а именно за счет беспилотной авиации.

Господство в воздухе позволяет на равнине им действовать успешно. В горах у них, скорее всего, таких успехов не будет.

-Получается, успех азербайджанских войск во многом обеспечили турецкие беспилотники?

-Не только, еще и израильские. Помимо классических беспилотников, большую роль там играют барражирующие боеприпасы – дроны-камикадзе. А это в основном, израильская техника.

-Насколько азербайджанская армия превосходит армянскую по численности?

-В Баку заявили, что у них порядка 100 тысяч человек. Я думаю, у армян вряд ли больше 50 тысяч. А возможно, и меньше.

-Если не касаться беспилотников, какую еще помощь Азербайджану оказала Турция?

-Я вообще уверен, что вся эта военная операция была спланирована турецкими офицерами. И подготовлена азербайджанская армия до нынешнего ее состояния именно турецкими военными. И в этом смысле помощь Турции Азербайджану была ключевой.

-Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие ситуации?

-Однозначных прогнозов делать не буду. Но кардинального изменения обстановки я, честно говоря, не вижу. Трудно сказать, как армяне смогли бы переломить ситуацию в свою пользу. Скорее всего, то, что Азербайджан взял на юге, за ним и останется. А в принципе, высока вероятность того, что они будут давить с тем, чтобы взять весь Арцах. И шансы такого развития событий довольно велики. Другое дело, что они возьмут уже пустую территорию, потеряв при этом, порядка 10-15 тысяч человек. Можно ли оправдать такие потери получением нескольких сот километров пустой территории? Стоит ли оно того? Но это им решать.

Ольга Божьева