В центре внимания
Интервью заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов о том, во что выльется противостояние США и Ирана.

Эксперты оценили ущерб НАТО от потери базы Инджирлик в Турции

Эксперты оценили ущерб НАТО от потери базы Инджирлик в Турции
Источник: «MK.ru»
Разногласия США и Турции, поводом к которым изначально послужила покупка Анкарой в России зенитных ракетных систем С-400, вышли на новый виток противостояния. В ответ на пакет санкций, которыми Вашингтон пригрозил Турции, президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган «вытащил из колоды» козырный туз — он пообещал закрыть на своей территории две базы США и НАТО — Инджирлик и Кюреджик. «МК» спросил экспертов, чем может обернуться для США потеря этих баз, если Эрдоган исполнит обещание.

Кроме неуступчивости Анкары в вопросе приобретения российских зенитных систем С-400, Вашингтон очень раздражает взаимодействие Турции с Россией в операции на севере Сирии. Сами Штаты предпочли убрать свои базы из этой зоны, бросив прежних союзников — курдов, которые активно помогали Пентагону в борьбе с террористами ИГ (запрещена в РФ).

Подлили масла в огонь конфликта и американские законодатели, которые вновь вернулись к вопросу «геноцида армян в Турции», то есть к событиям столетней давности.

«МК» попросил оценить противостояние Анкары и Вашингтона, а также, какие уроки стоит извлечь из него Москве, военно-политического эксперта, члена Общественного совета при Минобороны РФ Руслана Пухова.

-Здесь есть несколько аспектов. Конечно, такое противостояние, в принципе, на руку Москве, - сказал Руслан Пухов. - Конфликт может еще больше удалить Эрдогана от США и их верных союзников по НАТО, и, если не сблизит его с нами, то сделает для нас поле для маневров в отношениях с Турцией более широким. Эрдоган не удовлетворен тем, как США относятся к Турции, и продолжает в этой игре обмена ударами повышать ставки. И это хорошо для нас.

Кроме того, считает эксперт, публичная выволочка, которую Штаты устроили своему союзнику по НАТО, должна многому научить другие страны, которые пытаются во внешней политике делать ставку на союз с Вашингтоном.

-Крайне странно наблюдать, насколько жестко США обходятся со страной, которая им столько дала и так верно служила, начиная со времени, когда посылала свой контингент в Корею и размещала на своей территории американские ядерные ракеты, нацеленные на СССР, - сказал Руслан Пухов. - Турция была верным союзником, верным слугой Соединенных Штатов на протяжении десятилетий. И при этом американцы продолжают их прилюдно унижать. Даже сейчас, когда стало ясно, что заговор против Эрдогана в значительной степени был инспирирован исламским деятелем Гюленом, который скрывается в США. То есть американцы проявляют потрясающую «элегантность слона в посудной лавке». Это должно стать уроком всем тем странам, в том числе на постсоветском пространстве, кто пытается с американцами дружить. Ясно, что для Вашингтона нет по-настоящему союзников, для него есть вассалы, которых они используют и потом выкидывают на помойку. В этом смысле всем политическим элитам, кто пытается ориентироваться в той или иной степени на Вашингтон, как, например, Казахстан, эта история должна послужить серьезным уроком.

С другой стороны, считает эксперт, поведение Эрдогана в конфликте с США тоже весьма показательно и может послужить уроком для Москвы.

-Мы должны понимать, что Турция — сложный партнер, и, при всей выгоде для нас ее разногласий с США, мы должны быть готовы к любым резким поворотам политики Анкары в отношении России, - сказал Руслан Пухов. - Если в силу тех или иных причин Эрдогану будет это выгодно, он точно так же, как сейчас с Вашингтоном, поступит и с нами.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов рассказал «МК», что могут потерять США и НАТО, если Эрдоган исполнит свое обещание закрыть базу Инджирлик.

-ВВС США имеют на Инджирлике 5-тысячный контингент, в основном в составе 39-го базового крыла 3-й воздушной армии Командования ВВС США в Европе и Африке, - отметил эксперт. - Это крыло обеспечивает базирование, логистику, управление и связь авиационных частей ВВС США в обширном регионе, включая Ближний Восток.

По информации ЦАСТ, Инджирлик — «это фактически крупнейший транспортно-авиационный хаб по связи американских сил в Ираке и Афганистане с их европейскими базами».

-Также это база самолетов-заправщиков ВВС США для поддержки действий авиации в Ираке и Сирии, - сообщил Михаил Барабанов. - В распоряжении американцев там 57 защищенных укрытий для самолетов. Там же хранилище с 50 тактическими ядерными авиабомбами В61.

На авиабазе Инджирлик ВВС США на ротационной основе держат части истребителей F-16, штурмовиков А-10, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения Е-3, разнообразных разведчиков, а также самолеты-заправщики КС-135 и транспортные самолеты.

Эта база также ограниченно используется Военно-воздушными силами Великобритании, в основном, как транспортный хаб.

Для противовоздушной и противоракетной обороны там развернута испанская батарея зенитных ракетных систем Patriot.


Сергей Вальченко