Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе

Источник: РБК

Украина, впервые задействовав турецкие дроны в Донбассе, стремилась продемонстрировать возможности своей армии, считает директор центра анализа стратегий и технологий, военный эксперт Руслан Пухов. В разговоре с РБК он заявил, что применение Bayraktar стало «политическим актом, рассчитанным преимущественно на внутреннюю украинскую аудиторию и, отчасти, проверка российской стороны на «вшивость».

По словам эксперта, турецкие дроны являются «простыми аппаратами», которые однако интенсивно использовались в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что обеспечило отработку систем и практики их боевого использования.

«Проблема борьбы с Bayraktar, таким образом, это необходимость привлечения зенитно-ракетных комплексов, которые смогут его достать, то есть «Тор», «Панцирь», «Бук» и С-300, С-400. Или истребительная авиация. Ничего этого на вооружении ДНР нет», — резюмировал он.

Генштаб Украины 26 октября опубликовал видеозапись первого применения в Донбассе беспилотника Bayraktar TB2, приобретенного у Турции. В Генштабе пояснили, что противоположная сторона произвела обстрел позиций ВСУ неподалеку от населенного пункта Гранитное, из-за чего пострадали двое украинских военных, один из них погиб. По словам украинских военных, «оккупанты» не реагировали на требование прекратить огонь, после чего Генштаб задействовал беспилотник для принуждения к прекращению огня. В Киеве утверждают, что БПЛА уничтожил одну артиллерийскую установку и ее расчет, причем, подчеркнули в Генштабе, не пересекая линия разграничения. После использования Bayraktar противоположная сторона прекратила обстрел украинских позиций.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что ведется проверка сведений о применении дрона. Министр считает, что произошедшее должно заставить задуматься тех, кто «потакает капризным требованиям Украины» о скором предоставлении членства в НАТО.

Украина впервые закупила беспилотники в январе 2019 года. «Продолжаем перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО!» — отметил тогда президент Украины Петр Порошенко. Дроны планировали вооружить высокоточными авиабомбами MAM-L производства турецкой компании Rokestan. Bayraktar TB2 оснащен системами лазерного наведения, он способен нести четыре ракеты с дальностью поражения до 8 км, некоторые модификации позволяют поражать цели на расстоянии в 16 км.

В конце апреля глава МИД Турции Мавлют Чавушоглу заверил, что сделки с Украиной не направлены против России, и если Москва заинтересуется покупкой дронов, с ней тоже могут заключить договор.