В центре внимания
Статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко.

Статья директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова и научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова.
Статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко и научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова.

Эмбарго истекает. Россия будет рада продать Ирану оружие, если Иран найдет деньги

Эмбарго истекает. Россия будет рада продать Ирану оружие, если Иран найдет деньги

18 октября истекает срок действия международного эмбарго на торговлю оружием с Ираном. Президент Хассан Роухани поздравил народ с предстоящим событием.

"Начиная с воскресенья мы сможем продавать оружие, кому хотим, и покупать, у кого хотим. Мы поздравляем дорогой народ Ирана и сообщаем добрую весть: 10 лет жестокого эмбарго закончились", - заявил Роухани на еженедельной встрече с министрами, показанной в прямом эфире государственным телеканалом IRINN.

Срок был установлен в 2015 году. Подписанный в июле 2015 года Ираном и шестью великими державами Всеобъемлющий план действий предусматривал постепенное снятие санкций.

В 2018 году администрация Дональда Трампа вышла из "ядерной сделки", заявив, что Иран продолжает ядерную и ракетную программу и дестабилизирует Ближний Восток. Остальные участники Всеобъемлющего соглашения Вашингтон в этом не поддержали.

Проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении оружейного эмбарго, внесенный США в августе этого года, не был принят.

Возобновление российского оружейного экспорта в Иран практически не вызывает сомнений, уверен директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в конце сентября заявил, что скоро появятся дополнительные возможности для военно-технического сотрудничества с Ираном.

Принципиальных препятствий для возобновления продажи Ирану российский продукции военного назначения после прекращения эмбарго не будет, заявил Русской службе Би-би-си Руслан Пухов.

Он напомнил, что устами своего министра иностранных дел и других высокопоставленных чиновников Москва неоднократно подчеркивала независимость своей политики в части торговли оружием.

Вместе с тем, для его экспорта в Иран есть два серьезных ограничителя, считает эксперт.

"Первый связан с платежеспособностью Ирана, сильно пострадавшего от санкций и пандемии коронавируса. В отличие от Северной Кореи Иран - государство не тоталитарное, его власти должны считаться с внутренним общественным мнением и не могут позволить себе роскошь выбросить много денег на оружие, когда растут цены на товары первой необходимости и нужно вкладываться в здравоохранение".

"Второе обстоятельство - позиция Израиля. Америка России не указ, а с Израилем имеется взаимопонимание по многим вопросам, Путина и Нетаньяху связывают личные отношения. Израиль наверняка станет возражать против наращивания иранской военной мощи", - говорит Пухов.

"Интерес для иранцев могут представить российские средства ПВО и радиоэлектронной борьбы, но главным образом, авиация. Сейчас на вооружении ВВС Ирана находятся старые американские и советские машины плюс местные модели на основе американских самолетов третьего поколения. Могу предположить, что они захотят купить у России от 12 до 36 истребителей-бомбардировщиков Су-35СМ", - считает он.

Возможность их появления у Ирана, судя по всему, больше всего беспокоит США. "С этими смертоносными самолетами Европа и Азия могут оказаться под прицелом Ирана. США никогда этого не допустят", - заявил в сентябре госсекретарь Майк Помпео.

Однако обещанные санкции вряд ли остановят Москву, поскольку, как напоминает Пухов, большинство российских производителей оружия и так уже находятся под санкциями США, а на отключение России от банковской системы SWIFT Вашингтон пойдет вряд ли.

Потенциальная конкуренция с Китаем также не составит большой проблемы, поскольку российское оружие пока технически совершеннее, замечает Пухов.

По его словам, наибольшую нужду Тегеран испытывает в боевых самолетах, а китайские авиастроители все равно используют российские двигатели. Ирану будет выгоднее закупить авиатехнику непосредственно у России.