«И армянам, и азербайджанцам необходимо найти пути мирного сосуществования»

Источник: Caliber.az
Интервью Caliber.Az c заместителем директора Центра анализа стратегии и технологий, капитаном 2-го ранга в запасе, военным экспертом Максимом Шеповаленко

- Как отразился на южнокавказской политике России изменившийся баланс сил в регионе после Второй Карабахской войны 2020 года?

- Цели России в регионе Южного Кавказа остались прежними, как до войны в Карабахе 2020 года, так и после нее. Они заключаются в том, чтобы сохранить Армению как союзника в рамках ОДКБ, а Азербайджан в качестве важного партнера, я бы даже сказал - эксклюзивного на всем постсоветском пространстве. Если называть вещи своими именами, то это своего рода попытка усидеть на двух стульях. Поэтому насколько эта попытка будет успешной, зависит от мудрости Москвы, Баку и Еревана.

Если же говорить только об отношениях Баку и Москвы, то их можно рассматривать как предмет договоренностей и личной химии президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева.

- Будучи военным экспертом, что вы можете сказать о причинах поражения Армении в 2020 году в Карабахе?

- Я не владею всей полнотой информации, но все случилось так, как случилось. Мне кажется, что в армянском обществе есть некая усталость от этой 30-летней войны, только они не готовы об этом заявить вслух. И даже не исключаю, что армяне были бы рады заключить с азербайджанцами какое-то прагматическое соглашение. Армения потерпела поражение в 2020 году еще и потому, что внутри армянского общества был раскол. Приход Пашиняна к власти на волне недовольства двумя поколениями политиков из Карабаха был своего рода скрытым протестом против милитаризации страны и непомерных расходов на содержание Карабаха за счет конфронтации, а не через поиск компромиссных решений. Тер-Петросян был гораздо мудрее последующих властей и умнее своих последователей, когда заявил армянам, что надо договариваться с азербайджанцами. В том, что в Армении пренебрегли его призывами - большая трагедия и поучительный урок для армян.

- Какова вероятность подписания Арменией мирного договора с Азербайджаном

- Как мне кажется, ни одна из сторон не готова к этому шагу. В Баку есть эйфория от победы в 2020 году, в Ереване осталась память о победе в 90-х. То, что азербайджанцы победили в войне, это понятно. Вы вернули свои земли. Победили, вы молодцы. Но вам с армянами придется жить в одном регионе. Вот о чем нужно думать. Поверьте мне, танцы на костях - это не лучшее занятие. Давайте вспомним, какими врагами были немцы Советскому Союзу (подразумеваю большую Россию) в 1941-45 годах. Ведь смогли же мы найти с ними общий язык в рамках ГДР после 1945 года. Так теперь и вам, и армянам надо как-то найти общий язык, чтобы уже дальше мирно сосуществовать в одном регионе. Мой посыл направлен не только в сторону Баку, но и Еревана, где полно сумасшедших, подумывающих о реванше.

Как я уже сказал, и армянам, и азербайджанцам необходимо найти пути мирного сосуществования, причем на взаимовыгодной основе. У вас есть совместная граница, и она на веки вечные. В таких случаях, как говорят, умный берет на себя инициативу, а дурак считается всегда реактивной стороной, но не проактивной. Об этом надо помнить всегда.

- Как вы оцениваете возможности нового формата «3 + 3»?

- Новый формат представляет собой союз трех кавказских государств и трех региональных держав. В целом же всякий формат имеет смысл, только если он к чему-то ведет. Допустим, Россия должна понимать, что именно она может предложить государствам Южного Кавказа, а что не может. Я считаю, что если Турция или Иран могут что-то предложить кавказским государствам, а к примеру Россия не может этого сделать, то платформа может поменять конфигурацию на формат «три плюс два». И это нормальная практика. Мы вступили в эпоху глобального соперничества не только на уровне супердержав, постоянных членов Совета Безопасности ООН, или ядерных держав, но и в макрорегионе Большого Ближнего Востока, куда я склонен относить Южный Кавказ.

Новый формат привлекателен тем, что потенциальные его участники - региональные игроки однозначно заинтересованы в стабильности на своих границах. Но в том, что Турция, Россия и Иран - три исторических империи, которые имеют свои исторические корни, свои исторические интересы на Южном Кавказе, будут серьезно соперничать в этом регионе, сомневаться не приходится. Тем не менее, необходимо, чтобы новая платформа не превращалась в пустую говорильню или в мертвый формат, а реально продвигала поставленные цели и задачи.

- Азербайджан и Россия активно сотрудничают и в вопросах безопасности на Каспии. Есть ли факторы, препятствующие этому процессу?

- Я думаю, с точки зрения безопасности мероприятия, проводимые в рамках военного сотрудничества России, Азербайджана и Ирана, в немалой степени предполагают относительно спокойный режим для Каспийского моря. Поэтому я здесь не вижу каких-то особых проблем.

Матанат Насибова