Индия закрепляется в Центральной Азии с помощью России

Россия и Индия решили активизировать взаимодействие в азиатском подбрюшье РФ. Согласно индийским СМИ, подписан документ. Некоторые именуют его «белой книгой». На этой бумаге нет официальных печатей, но она показывает, о чем шли переговоры. В частности, о том, что индийцы смогут поставлять бывшим советским республикам запчасти к тем видам оружия, которые Россия и Индия производят совместно. Комментаторы в Дели объясняют действия Москвы тем, что она не довольна усилением влияния КНР в регионе.

Утекшие в прессу конфиденциальные российско-индийские договоренности в Дели связывают со встречей президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, состоявшейся 6 декабря.

Тогда было подписано 28 документов, включающих и военно-техническое сотрудничество. А теперь стало известно, что Индия и Россия собираются проводить совместные учения по борьбе с террористами, а также выпускать оборудование для вооружений, предназначенных для государств Центральной Азии.

Как передал телекоммуникационный канал WION, отражающий точку зрения правительства Индии, Дели давно стремится расширить свое присутствие в Центральной Азии. Не случайно глава индийского правительства в 2015 году посетил в ходе одной поездки все страны Центральной Азии. А на будущий год намечена встреча лидера Индии с руководителями или министрами всех пяти государств. Они приглашены на торжества по случаю индийского национального праздника – Дня провозглашения республики 26 января. Впрочем, поводом для встречи будет также и то, что исполнилось 30 лет с тех пор, как обретшие независимость постсоветские страны установили дипломатические отношения с Индией. Индийская дипломатия готовит предстоящий многосторонний саммит тщательно. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар принял в Дели всех своих коллег из пяти государств в декабре.

Оборотной стороной растущего индийского проникновения в Центральную Азию стало противостояние Индии с Китаем. Мало того, что обострился пограничный спор двух держав в Гималаях. Политики в Индии обвиняют Пекин в том, что он вооружил до зубов ее извечного противника – Пакистан. Отставные индийские генералы толкуют о том, что Индии, возможно, придется вести войну на два фронта.

Это, как отмечает газета South China Morning Post, ставит Москву в неловкое положение. Под давлением Запада она все теснее кооперируется с КНР как на международной арене, так и в военной области. Но ведь Центральная Азия – это традиционная сфера влияния Москвы. И она не хочет предоставлять Пекину карт-бланш на то, чтобы он доминировал на постсоветском пространстве, в Южной Азии или на российском Дальнем Востоке. Там предпочтительный партнер для России – Индия.

Это стало очевидно в 2018 году, когда Моди посетил Владивосток и пообщался с Путиным. Там обсуждался план установления морского сообщения между Владивостоком и индийским мегаполисом Ченнаи (Мадрасом). Индийское правительство и бизнесмены уже начали осваивать природные богатства дальневосточного края. В 2019 году Индия решила выделить ему кредитную линию на 1 млрд долл. Во Владивостоке открыты два индийских предприятия по обработке алмазов.

В беседе с «НГ» Руслан Пухов, директор Центра стратегий и технологий, отметил, что активизация дипломатических усилий Индии и ее взаимодействие с Россией в Центральной Азии Пекин, конечно, не обрадует. «Ведь бедные страны вынуждены соглашаться на кредиты Китая на любых условиях, даже рискуя оказаться в долгах. А теперь у КНР как бы появляется конкурент. В то же время амбиции Индии, которая считает себя самой крупной по населению демократией в мире, могут доставить некоторые неудобства и России. Дели вовсе не желает ослаблять позиции Москвы. Но у среднеазиатских режимов, зависящих от Москвы в экономическом и военном планах, появляется поле для маневра. Они могут вести с нами торг.

Возьмем Таджикистан. Там есть сухопутная база РФ и аэродром, на котором находятся российские самолеты. Аэродром построен за счет индийцев. Индийцы его обслуживают. И это в какой-то мере ограничивает доступ россиян к своим самолетам. Иными словами, постсоветские государства, видя интерес к себе Китая, Индии, США, могут набивать себе цену».

Что касается вооружений, то Индия мечтает экспортировать вооружения как свои собственные, так и запчасти к советской технике. Она поставляет военную технику таким странам, как Мьянма, Бангладеш. Теперь пришла очередь Центральной Азии. Но эти страны привыкли получать от России и Китая оружие бесплатно. 

Владимир Скосырев