В центре внимания
Рецензия на книгу «Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке».
Статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко по итогам трехсторонних переговоров.

Как вернуть потерянную мощь армии Армении – мнение экспертов

Как вернуть потерянную мощь армии Армении – мнение экспертов
Источник: Sputnik

Двадцать лет назад в календаре официальных праздников страны появился День Армии. В этом году будет не до празднования. Какой должна быть военная реформа, нужна ли она – об этом Sputnik рассказали российские военные эксперты.

Нужно брать не числом, а качеством

Положение Вооруженных сил Армении после последнего карабахского конфликта очень тяжелое, уверен военный эксперт Юрий Лямин.

"Понятно, что основные потери несла Армия обороны Нагорно-Карабахской республики, но она фактически очень тесно была связана и переплетена с армянской армией. В конфликте были задействованы и переброшены в Карабах армянские ПВО, которые были там уничтожены, и прочая техника.

Материальные потери очень существенные. Обнулились очень большие вложения, которые Ереван вкладывал в оборону в Нагорном Карабахе", - говорит специалист.

Итоги боестолкновений, число жертв – все это ударило по моральному состоянию вооруженных сил, уверен военный эксперт. И теперь следует оценить "все недостатки, а саму армию модернизировать в соответствии с новыми возникшими обстоятельствами – территориальными изменениями, которые произошли".

"Армении нужно новое вооружение, но, может, не в таких количествах, как прежде. Тут можно вспомнить ту же спорную покупку комплексов "Оса" из Иордании. Нужно брать не числом, а качеством, тем более что ресурсы ограничены. Лучше накопить и взять стоящее вооружение. И, конечно, нужно вкладывать в модернизацию имеющихся систем", - считает Лямин.

Судя по прошедшему конфликту, он уверен, что модернизация велась очень медленными темпами. Армия Армении может снова встать на ноги, уверен эксперт, но нужно решить вопрос эффективного расходования средств.

Не повод впадать в уныние

Сегодня в стране не самый радостный День Армии, но это не является поводом впадать в уныние, это толчок к работе над ошибками, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Следует провести реалистичный аудит ресурсов - человеческих, интеллектуальных и материальных.

"Совершенно очевидно, что Армения, которая находится в худшем положении по сравнению с Азербайджаном, со своим немногочисленным населением, со своей крошечной экономикой, не может позволить себе военные расходы, такие как мог позволить себе Баку, используя доходы от экспорта нефти. Поэтому Армения должна точечно вкладываться в свои вооруженные силы. Вполне возможно, что какие-то практики можно взять из Израиля, потому что он тоже окружен странами, которые совокупно богаче его, у них больше человеческих ресурсов, однако на протяжении последних 70 лет Израиль успешно противостоит арабской коалиции", - говорит Пухов.

Он также полагает, что Еревану важно укрепить союзнические отношения, как в ОДКБ, так и в рамках двусторонних соглашений с Россией.
"Как мы знаем, в Армении на протяжении последних лет, особенно после прихода Никола Пашиняна, раздавались голоса, что нужно делать европейский выбор, вести диверсифицированную внешнюю политику, что Россия доминирует. Посмотрел бы я на Израиль, если бы там раздавались такие же крики, что Соединенные Штаты над ними слишком сильно доминируют, что им нужно развивать многовекторную политику, щелкнуть США по носу", - отметил военный эксперт.

Нужно идти по пути израильской армии

Реальные цифры армянских потерь, возможно, никогда не будут озвучены. Такого мнения придерживается эксперт Константин Макиенко. В этой связи задачи восстановления вооруженных сил Армении он видит в трех этапах.

"В краткосрочной перспективе нужно преодолеть деморализацию и депрессию, которая накрыла сейчас армян. Причем, в большей мере именно Армению, а не Карабах. В среднесрочной и долгосрочной перспективах необходимо построение какого-то нового государства. Попытка взять прозападный вектор, совершенно очевидно, потерпела крах", - уверен специалист.

Он напомнил, что Грузия после поражения в 2008 году на какое-то время перешла к армии, оснащенной легким оружием, отказалась от попытки создать полноценные вооруженные силы. "Но они это могли себе позволить – они находятся под зонтиком США и НАТО".

"С Арменией ситуация другая - у Турции могут быть далеко идущие планы. Поэтому могу сказать, что совершенно точно нельзя идти по пути Грузии. Считать, что все закончено, расслабиться, отказаться от дальнейшего серьезного военного строительства ни в коем случае нельзя", - отметил Макиенко.

Как раз наоборот – нужно найти в себе силы, моральные и интеллектуальные, чтобы найти пути и начать восстановление вооруженных сил на совершенно новых принципах, считает эксперт.

Алексей Стефанов