В центре внимания
Заместитель директора Центра АСТ Константин Макиенко об армяно-азербайджанском конфликте
Интервью Armiya.az с заместителем директора российского Центра анализа стратегий и технологий, редактором книги «В ожидании бури: Южный Кавказ» Константином Макиенко
Алексей Кротовский о новой книге Центра АСТ

Нет повода не выйти

Нет повода не выйти
Источник: Коммерсантъ
В понедельник президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин приказал руководству Минобороны вывести основную часть сил и средств российской группировки войск из Сирии. Поводом для этого стало полное освобождение Сирии от боевиков «Исламского государства», под контролем которых, как утверждают военные, нет ни одного населенного пункта. По данным “Ъ”, до конца недели с авиабазы Хмеймим в места постоянной дислокации отправятся более 20 самолетов. Основные усилия оставшихся российских войск будут сосредоточены на том, чтобы не позволить боевикам взять реванш. В Пентагоне заявили, что планы России «на приоритетах США в Сирии никак не скажутся».

Приказ о выводе российских войск из Сирии Владимир Путин отдал во время посещения авиабазы Хмеймим (провинция Латакия). Отметив «растущую мощь российской армии», он подчеркнул, что задача, которую нужно было решить в республике «с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, решена блестяще». «Помогая народу Сирии сохранять свою государственность, отбивать атаки террористов, вы наносите и нанесли сокрушительный удар, поражение тем, кто напрямую, нагло и открыто угрожал нашей стране,— заявил президент.— Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели». Вывод «значительной части» воинского контингента господин Путин объяснил разгромом «наиболее боеспособной группировки международных террористов» — «Исламского государства» (ИГ; запрещено в РФ).

О выводе войск из Сирии военные заговорили в конце октября. Тогда, как сообщал “Ъ”, правительственные войска взяли под контроль примерно 95% территории республики, поэтому считалось, что в столь масштабной российской поддержке сирийские военные уже не нуждались. Однако в Генштабе ВС РФ перестраховались, решив, что логичнее зачистить последний анклав радикальных исламистов на востоке от Евфрата, а уже после, когда войска президента Сирии Башара Асада закрепятся на позициях, начать вывод военных и техники.

Последний оплот ИГ в провинции Дейр-эз-Зор, по утверждению военных, пал на прошлой неделе. По словам командующего группировкой войск РФ в Сирии генерала Сергея Суровикина, за время наступательной операции, длившейся 227 суток, российские и сирийские военные ликвидировали более 32 тыс. боевиков и уничтожили 394 единицы бронетехники, что позволило освободить около 1 тыс. населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей и даже два месторождения фосфатных руд. Он уточнил, что за время наступления было сделано 6956 самолетных вылетов и более 7 тыс.— вертолетных.


Напомним, что Владимир Путин уже дважды отдавал приказы о сокращении группировки в арабской республике — 14 марта и 29 декабря 2016 года. Тогда речь шла об отправке в места постоянной дислокации примерно половины авиационной техники, находившейся на авиабазе в Латакии. В Сирии до последнего момента находилось несколько десятков боевых самолетов (штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, истребители МиГ-29СМТ, Су-30СМ и Су-35С) и вертолетов (в частности, боевые Ка-52, Ми-35М, Ми-24П). Сейчас, по словам Сергея Суровикина, из Хмеймима будут выведены 25 летательных аппаратов (23 самолета и два вертолета Ка-52), а также отряд военной полиции, отряд специального назначения, военно-полевой госпиталь и отряд центра разминирования. Общее количество техники и личного состава, несущего службу в республике, официально никогда не называлось, однако эксперты считают, что по состоянию на ноябрь 2017 года в Хмеймиме находилось примерно 35 различных самолетов и около 2,5 тыс. военнослужащих.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, с высокой степенью вероятности в первую очередь из Сирии будут выведены штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24М, а также истребители Су-30 и Су-35. «Если потребуется, их всегда можно быстро вернуть — буквально за несколько дней,— отмечает эксперт.— Часть ударных вертолетов можно либо увезти домой, либо передать в пользование армии Асада». Источник “Ъ” в органах военного управления говорит, что состав группировки может сократиться до одной самолетной эскадрильи, но даже этот «летный минимум» будет достаточным для нанесения ударов по оставшимся в Сирии боевикам. В республике продолжат полноценно функционировать два военных объекта: авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Отвода техники и вооружений, которые используются для их прикрытия, осуществляться не будет. Так, в частности, в республике останутся дивизионы зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (расположены в Хмеймиме и Масьяфе), батарея зенитного ракетного комплекса С-300В4 (прикрывает Тартус) и некоторое количество зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Останутся в Сирии и российские беспилотники, с помощью которых ведется мониторинг зон деэскалации в Идлибе, Хомсе, Деръа и Восточной Гуте. Генерал Суровикин убежден, что оставшийся состав группировки способен успешно выполнять поставленные задачи с прежней эффективностью. По данным “Ъ”, в места постоянной дислокации техника вернется до конца недели. В Пентагоне заявили, что сокращение российской группировки «никак не отразится на приоритетах США в Сирии».

Несмотря на разгром ИГ, говорить, что война выиграна, пока нельзя, говорит высокопоставленный военный источник, разведка фиксирует перемещение оставшихся в республике разрозненных исламистских группировок, которые могут осуществить диверсии в освобожденных районах. Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской говорит, что противостоять им будут специально подготовленные отряды правительственных войск. «Российская группировка войск сосредоточит основные усилия на оказании помощи сирийскому народу в восстановлении мирной жизни и обеспечении соблюдения сторонами достигнутых договоренностей о прекращении боевых действий»,— уточнил он.

По информации “Ъ”, в случае эскалации конфликта или попыток исламистов сгруппироваться (речь идет также о боевиках «Джебхат ан-Нусры») российские военные одной лишь поддержкой авиации с Хмеймима не ограничатся. В ход может пойти высокоточное оружие, говорит источник “Ъ”, близкий к Генштабу ВС РФ, те же ракетные корабли Каспийской флотилии в случае необходимости нанесут по оставшимся скоплениям боевиков удар крылатыми ракетами «Калибр-НК».