Объяснилась цель первого зарубежного визита главы Пентагона

Объяснилась цель первого зарубежного визита главы Пентагона

Назначенный при президенте Джо Байдене министром обороны генерал Ллойд Остин 17 марта совершит первый зарубежный визит. Он посетит Дели. Наш эксперт считает, что Индия не случайно стала первой страной, которую посетит глава Пентагона.

Должность министра обороны в правительстве США считается одной из ключевых. Долгое время на нее назначались не военные, а политики. В этом отношении Ллойд Остин — исключение, поскольку является кадровым военным. К тому же это первый темнокожий глава Пентагона.

После назначения на должность Остин объявил двухмесячную ревизию дел в Пентагоне по нескольким направлениям, в том числе по состоянию военной инфраструктуры и поиску «белых экстремистов». Очевидно, разобравшись с внутренними делами, Остин отправляется в первый зарубежный визит. Он посетит Индию, где проведет переговоры с военно-политическим руководством.

Почему именно в эту страну, а не, например, в Лондон, к ближайшему союзнику? Ну, или в Берлин, к одному из партнеров по НАТО. Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов считает, что Индия в качестве первой точки зарубежного вояжа Остина выбрана не случайно.

- Еще со времен Барака Обамы США провозгласили, что их главный интерес из Европы перемещается в сторону Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, - сказал Руслан Пухов. - Центр мира смещается туда. И основным вызовом в 21 веке для Соединенных Штатов и их союзников будет Китай. Вашингтон усиленно формирует антикитайский контур с участием таких верных вассалов, как Япония, Австралия или Южная Корея. И, очевидно, пытается завлечь в антикитайские игры также Индию.

По словам эксперта, визит Остина в Дели показателен. Он, в частности, подтверждает, что для США реальная военная угроза исходит от Китая, а не от России, чтобы там ни говорили политики в США.

Руслан Пухов пояснил, что Индия не является стратегическим союзником США, в отличие от Японии, Австралии или Южной Кореи. Руководство Индии давно проводит так называемую политику «стратегической автономии».

- Но в виду того, что у Индии с Китаем протяженная граница и есть противоречия, американцы это умело используют, втягивая Индию в свои антикитайские планы. 

При этом эксперт считает, что попытка Вашингтона договориться с Дели в военной области парадоксальным образом может принести пользу России.

- На военные контакты Индии и США мы никак повлиять не можем. Это суверенное решение Индии. Тем не менее Россия неожиданно может получить выгоду от этих контактов, - сказал эксперт. - Дело в том, что на переговорах Остина в Дели неизбежно будут подняты вопросы военно-технического сотрудничества Индии и России. Американцы с высокой степенью вероятности вынуждены будут пойти индийцам навстречу и разрешат закупать наше оружие, чтобы не обижать партнеров, которые очень чувствительны к любому внешнему давлению. То есть не будут, например, препятствовать проведению долларовых платежей.

Индия до сих пор является крупнейшим покупателем российского оружия. В частности, основу парка ВВС составляют истребители Су-30МКИ, которые собираются в Индии из российских комплектующих. Индия закупила большую  партию танков Т-90. Российско-индийское предприятие «БраМос» выпускает сверхзвуковые крылатые ракеты. В Индии строится завод по выпуску автоматов Калашникова 200-й серии. Вслед за Китаем Индия купила зенитные ракетные системы большой дальности С-400. Как раз из-за противодействия США сделка по С-400 долгое время не реализовывалась, поскольку США блокировали долларовые платежи.

- Думаю, теперь США не посмеют давить на Дели, как они давили, например, на Индонезию в связи с намерением руководства этой страны приобрести истребители Су-35, или на Турцию - за покупку С-400. У Индии подобные шаги вызовут бурю эмоций и разрушат американский план по вовлечению Индии в антикитайские игры, - считает эксперт. - Скорее всего, американцы, может, не особо афишируя это, предоставят Индии исключительный статус в вопросах закупки оружия в России. Таким образом, наша страна тактически может получить некоторый выигрыш от визита Остина в Дели.

Сергей Вальченко