В центре внимания
Интервью Armiya.az с заместителем директора российского Центра анализа стратегий и технологий, редактором книги «В ожидании бури: Южный Кавказ» Константином Макиенко
Алексей Кротовский о новой книге Центра АСТ
Заместитель директора Центра АСТ Константин Макиенко об армяно-азербайджанском конфликте

Президентский лимузин получит 110 млн евро

 Президентский лимузин получит 110 млн евро
Источник: Ведомости
Участники проекта по разработке и производству люксовых автомобилей Aurus (прежнее название – «Кортеж») – ФГУП «НАМИ» и «Соллерс» подписали соглашение о создании совместного предприятия с Фондом обороны, безопасности и развития (DSDF) компании Tawazun (Объединенные Арабские Эмираты), сообщила пресс-служба Минпромторга. DSDF инвестирует в СП до 110 млн евро.

Деньги пойдут на разработку и производство автомобилей класса люкс, линейки защищенных автомобилей. Стороны будут развивать серийное производство, дистрибуцию и послепродажное обслуживание машин. Tawazun получит в СП примерно 30%, у НАМИ будет более 60%, у «Соллерса» – около 5%.

НАМИ с 2012 г. разрабатывает бронированный лимузин Aurus, в проект вложено 12,4 млрд руб. По габаритам автомобиль превышает все модели Rolls-Royce. У лимузина Aurus полный привод, гибридная силовая установка – бензиновый мотор V8 объемом 4,4 л и мощностью 598 л. с., совмещенный с электромоторами, автоматическая 9-ступенчатая коробка передач. НАМИ разработал также седан, мини-вэн и кроссовер. Все они класса люкс и тоже будут выпускаться под брендом Aurus. Цены на седан, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, будут начинаться от 10 млн руб.

Aurus будет выпущено в первый год, говорил гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов. Мировая премьера автомобилей состоится 29 августа на Московском автосалоне. После него начнется сбор заявок, продажи стартуют в январе 2019 г.

Tawazun Holding создан в 2007 г., инвестирует в создание промышленных совместных предприятий оборонного сектора, говорится на его сайте. Он владеет, в частности, долями в производителе бронированных автомобилей Nimr (собираемый в ОАЭ автомобиль «Тигр», разработанный Арзамасским машзаводом, входящим в ВПК-дивизион «Русских машин»), стрелкового оружия и боеприпасов Caracal, боеприпасов для артиллерии и авиации Burkan Munitions Systems. Tawazun – это мощный государственный холдинг и инвестиционный фонд из Абу-Даби (основного эмирата ОАЭ), на который возложена задача развития высокотехнологичных отраслей гражданской и оборонной промышленности, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.


«Арабская компания может помочь в налаживании сбыта автомобилей на Ближнем Востоке. Инвестиции проекту потребуются для организации более-менее массового производства, на маркетинг», – рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. «ОАЭ – один из самых перспективных внешних рынков для Aurus. Участие в проекте Tawazun может помочь в продвижении автомобиля в этой стране, хотя таких обязательств у компании нет», – говорит человек, близкий к участникам проекта. «Другие модели проекта Aurus помимо лимузина находятся на разных стадиях готовности, на их завершение и организацию производства потребуется больше чем 110 млн евро», – отмечает заместитель гендиректора агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Представитель «Соллерса» от комментариев отказался. Представители НАМИ и Tawazun на запросы «Ведомостей» не ответили.