В центре внимания
Под редакцией Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности В.Н. Бондарева
Интервью Armiya.az с заместителем директора российского Центра анализа стратегий и технологий, редактором книги «В ожидании бури: Южный Кавказ» Константином Макиенко

Продав Индии С-400, Путин ударил по США: эксперт о "контракте века"

Продав Индии С-400, Путин ударил по США: эксперт о "контракте века"
Россия и Индия в рамках встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди, заключили контракт на поставку пяти полков С-400 «Триумф» общей стоимостью $5,43 млрд. По словам гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, этот контракт стал самым крупным за весь период военно-технического сотрудничества России и Индии и крупнейшим в истории компании. Соглашение подписано в условиях жесточайшего давления со стороны США. В этот раз Индия выстояла. Сможет ли и дальше под таким напором Вашингтона устоять российско-индийский военно-технический союз? Об этом «МК» рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Индия, наравне с Китаем, крупнейший покупатель российского оружия. Пакет оружейных контрактов между нашими странами оценивается специалистами более, чем в $35 млрд. Между Москвой и Нью-Дели заключено свыше 20 межправсоглашений на период до 2020 года. В частности, активно идет сотрудничество по сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракете BrahMos («БраМос» - от слов «Брахмапутра» - «Москва»). ВВС Индии примерно на 70% укомплектованы техникой российского производства, а флот – на 80%.

Такое плотное сотрудничество на рынке вооружений, где США являются лидером, не может не волновать Вашингтон. Он хотел бы видеть в Индии покупателя своего оружия. Чтобы убрать Россию с оружейного рынка, в июле 2017 года в Штатах был принят закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Согласно ему, санкциям со стороны США подвергаются не только российские предприятия ОПК, но и их зарубежные партнеры, в числе которых Индия.

Несмотря на такое наглое давление, Дели не отказывается от от российских поставок и даже планирует новые оружейные сделки. В четверг в Москве на встрече начальника Генштаба Валерия Герасимова с начальником штаба сухопутных войск Индии Бипином Раватом индийская делегация завила, что «ощущает потребность в покупке новых систем вооружения, внедрении новых технологий». «И мы надеемся в этой связи получить поддержку от России», - сказал индийский военачальник.

По оценкам экспертов, санкции США угрожают российско-индийским оружейным контрактам на сумму около $12 млрд. Одна из мер — препятствия долларовым расчетам при покупке российского оружия. Есть уже задержки платежей из Дели в Россию. В этой связи вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за ОПК, заявил, что «и российская, и индийская стороны будут вести курс на расчеты в национальных валютах».

Но переход на такие расчеты – процесс сложный. Пока же, например, задерживаются сроки поставок российских истребителей Су-35 в Индонезию, так как на банки, обеспечивающие эту сделку, США налагают санкции за сотрудничество с «Рособоронэкспортом».

Каковы в такой обстановке перспективы развития ВТС России и Индии, по просьбе «МК» оценил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

- Договор на поставку С-400 в Индию будет, пожалуй, самым крупным единовременным контрактом по продаже систем ПВО за всю российскую историю, - считает эксперт. - Для Индии покупка С-400 – серьезный прорыв в области военного строительства, так как до недавнего времени небо Индии было абсолютно незащищенным. Там имелось ограниченное число переносных ЗРК и небольшая партия наших самоходных пушечных комплексов «Тунгуска» - предшественниц «Панциря», купленных у нас больше 20 лет назад.

Для нас этот контракт тоже очень важен. В условиях нарастающего санкционного давления, де-факто происходит сокращение нашего военного бюджета. Финансирование оборонзаказа остается стабильным, но из-за инфляции и ряда других факторов, реально он сокращается. И такое серьезное вливание, как индийские деньги за С-400, позволит пополнить кошелек гособоронзаказа, а Концерну «Алмаз-Антей» благодаря увеличению серии - существенно удешевить производство и снизить себестоимость. Полученные от сделки деньги позволят компании вложить их в развитие производства, а также в создание систем ПВО следующего поколения.

Однако далеко не все так оптимистично. То, что будут проблемы с платежами – это совершенно очевидно. Придется искать какие-то сложные схемы, в отличие от тех, которые действовали в последние десятилетия. Россия и Индия демонстрируют желание эти сложности преодолеть. И скорее всего, они будут преодолены, хотя и не одномоментно. Думаю, нам предстоит долгий «марафонский забег» по получению этих денег.

Но есть здесь и куда более худшие аспекты. Нам, конечно, не приятно это осознавать, но как бы хорошо не прошел нынешний визит, и как бы замечательно не был исполнен этот контракт, Индия медленно, но верно берет курс на сближение с США. Да, она не хочет сближаться с ними, как малые страны НАТО - на условиях США. Она хочет какого-то особого статуса. Ясно одно: она движется в сторону Вашингтона. И основным драйвером такого сближения становится анти-китайская политика.

Мы, как известно, де факто, по большинству позиций поддерживаем Китай все больше и больше. Такое положение дел нас со временем будет все дальше и дальше с Индией разводить, что неизбежно, помимо всех санкций США, скажется на оружейных проектах. Возможно, нынешний контракт рано называть нашей «лебединой песней». Будут еще какие-то другие контракты, будет и обслуживание уже подписанных. Но мы с Индией, судя по всему, будем все же расходится. Думаю, Индия в скором времени, уже перестанет быть самым крупным российским оружейным клиентом.

Ольга Божьева