Российские истребители обойдутся Индии в $2,4 млрд

Российские истребители обойдутся Индии в $2,4 млрд
Источник: Ведомости
Совет по оборонным закупкам правительства Индии утвердил план новых закупок вооружений, который включает в себя и приобретение 33 российских истребителей на сумму примерно 18 148 кроров (десятков миллионов рупий), что составляет примерно $2,4 млрд. Из них закупка 21 истребителя МиГ-29 и модернизация имеющихся в ВВС Индии 56 истребителей этого типа будет стоить 7418 кроров, или $966 млн, а закупка 12 истребителей Су-30МКИ, собираемых на индийском предприятии Hindustan Aeronautics Limited (HAL), – 10 730 кроров, или $1,427 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе совета, опубликованном 3 июля. Всего же вооруженным силам Индии на закупки выделяется 38 900 кроров, или около $5,05 млрд. Кроме российских истребителей индийские вооруженные силы хотят закупить на эти средства современные системы связи, крылатые ракеты воздушного и морского базирования для поражения наземных целей и ракеты «воздух – воздух» национальной разработки.

Обсуждение закупок этих истребителей ведется с 2018 г., говорит источник, близкий к российским органам военно-технического сотрудничества. По его словам, предполагается, что истребители МиГ-29 будут взяты из наличия ВВС России. Сами контракты могут быть заключены в течение года и уже началась предварительная работа по их выполнению, продолжает он. Программа поставок в Индию и сборки на HAL по лицензии 272 истребителей Су-30МКИ по контрактам 1996 и 2000 гг. завершилась в начале 2020 г.

Решение индийского правительства показывает, что по таким параметрам, как стоимость, скорость выполнения и важность для сохранения рабочих мест в Индии, российское предложение оказалось вне конкуренции, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 г. рост ВВП Индии прогнозируется в 1,7%, такой низкий уровень роста экономики у страны наблюдается впервые за 40 лет, продолжает эксперт. Поэтому закупка таких дорогих истребителей, как Rafale (контракт на поставку 36 машин стоил свыше 7 млрд евро), становится в этой ситуации проблематичной. Но еще до пандемии, напоминает Макиенко, в Индии развернулись дискуссии о том, что следует поумерить амбиции и закупать больше техники собственного производства, и это выгодно для России, готовой к передаче технологий по разумным ценам.

Алексей Никольский