В центре внимания
Заместитель директора Центра АСТ Константин Макиенко об армяно-азербайджанском конфликте
Интервью Armiya.az с заместителем директора российского Центра анализа стратегий и технологий, редактором книги «В ожидании бури: Южный Кавказ» Константином Макиенко
Алексей Кротовский о новой книге Центра АСТ

США: санкции оставили Россию без контрактов на $3 млрд

США: санкции оставили Россию без контрактов на $3 млрд
Источник: Business FM

Санкционный закон США лишил Россию 3 млрд долларов — по крайней мере, так считают в Вашингтоне. Госдепартамент назвал свою оценку суммы международных сделок российского ВПК и связанных со спецслужбами компаний, которые не состоялись из-за угрозы американских санкций.

«Мы рады, что некоторые страны уже отказались от покупки определенных российских материалов и товаров», — заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт. По ее словам, само предотвращение таких транзакций на 3 млрд долларов является наказанием для Москвы, поскольку меньше денег идет в российскую казну.

Насколько реалистична оценка Госдепартамента? Можно ли утверждать, что партнеры РФ действительно начали отказываться, например, от российских вооружений? Комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

«И без санкций часто многие контракты по каким-то причинам подписываются, потом не реализуются. Понять, что за этим стоит — американские ли санкции или какие-то другие причины, довольно сложно. Но, если мы посмотрим на динамику портфеля наших контрактов, которые, по крайней мере, публично озвучиваются, он у нас за эти три года стабильный примерно. То есть он между 45 и 50 млрд колеблется. Здесь эти 3 млрд, в принципе, в рамках какой-то, как ни странно, погрешности могут быть, и каждый может это интерпретировать в свою пользу — американцы — в свою, Россия — в свою. Естественные отказы, которые всегда были, есть и будут. Здесь, на самом деле, тоже не стоит слишком сильно бахвалиться и считать, что это все несерьезно. Если предположить, что 3 млрд действительно были, вполне может быть, что это только первая ласточка. Поэтому фактор американских санкций, я думаю, надолго, и вдолгую он будет оказывать очень серьезное влияние. Тут важно, конечно, понимать, как они будут имплементировать эти санкции применительно к российским партнерам. То есть если они действительно начнут включать санкции уже против наших партнеров, причем не в шутку, а всерьез — это одна история, если это все будет просто война слов каких-то, то для нас это дополнительные трудности, которые, наверное, не будут носить такого фатального характера».

Санкционный законопроект США, среди прочего, запрещает американским компаниям работать с теми, кто ведет бизнес с российским военным или разведывательным сектором. В Госдепартаменте заявили, что конкретные санкции пока вводиться не будут, поскольку ведомство еще не обнаружило активности, требующей введения санкций.