США заморозили часть военной помощи Египту

Источник: Ведомости
Администрация Байдена решила удержать часть военной помощи Египту в связи с неназываемыми нарушениями прав человека в стране, сообщил 14 сентября изданию Politico представитель Белого дома. По данным издания, речь идет о замораживании $130 млн из $300 млн, использование которых конгресс США увязывает с соблюдением прав человека в Египте.

При этом оставшиеся $170 млн из обусловленной правами человека помощи по решению госдепартамента США могут быть использованы только для определенных функций, таких как борьба с терроризмом, безопасность границ и нераспространение оружия массового уничтожения, отмечает Politico. В целом же американская военная помощь Египту составляет $1,3 млрд в год. Египет является второй страной после Израиля по объему получения американской военной помощи. Ее США обязались оказывать по условиям мирного договора между Египтом и Израилем в 1978 г.

Несколько видных законодателей-демократов подталкивают администрацию к тому, чтобы удержать все $300 млн, и недовольны компромиссным решением госдепартамента. Они отмечают, что помимо прочего администрация египетского президента Абдель Фаттаха аль-Сиси заключила в тюрьму десятки тысяч человек по политическим мотивам. Среди самых известных голосов, призывающих Байдена удержать все $300 млн, был сенатор Крис Мерфи (демократ от штата Коннектикут). Он заявил Politico, что его не устроит компромисс, подобный тому, на который пошла администрация Байдена.

Подобная политика США может травмировать Египет, никто не любит, когда внешние игроки навязывают свою волю, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Но если небольшие страны вынуждены мириться с такими подходами, то такая большая страна, как Египет, в состоянии вести самостоятельную политику и искать других партнеров в области поставки вооружений. Поэтому остается только сказать спасибо администрации США за укрепление российско-египетских отношений, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, говорит Пухов. Подобные прецеденты смещения египтян в сторону России уже были.

После свержения в 2013 г. военными исламистского режима в Египте президент США Барак Обама на некоторое время заморозил всю военную помощь Египту. После этого Египет заключил с Россией контракты на поставку примерно 80 истребителей МиГ-29 и Су-35, 40 ударных вертолетов Ка-52, зенитных ракетных систем С-300В и других вооружений на общую сумму до $10 млрд, говорит источник в системе военно-технического сотрудничества. При этом ранее, при администрации прежнего египетского президента Хосни Мубарака (его свергли исламисты в ходе «арабской весны». – «Ведомости»), речь шла о заключении лишь небольших контрактов на поставку транспортных вертолетов Ми-17 и комплексов ПВО малого радиуса действия на суммы в несколько сот миллионов долларов, продолжает собеседник «Ведомостей».

Эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов согласен, что такая позиция США, безусловно, настраивает Египет на военно-технические связи с другими странами, в том числе и с Россией. При этом важно отметить, что средства на закупку этих вооружений в значительной степени выделяют союзники Египта из богатых стран Персидского залива и их точка зрения тоже имеет значение, отмечает Фролов.

Алексей Никольский