В центре внимания
Российский совет по международным делам взял интервью у директора Центра АСТ и соредактора книги «Турецкая военная машина: сила и слабость» Руслана Пухова

ВМФ удвоил аппетиты на противоминные корабли

ВМФ удвоил аппетиты на противоминные корабли
Источник: КоммерсантЪ
Военно-морской флот увеличил число заказов на современные корабли противоминной обороны в два раза. Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) на юго-востоке Петербурга к 2021 году построит для Министерства обороны восемь минных тральщиков проекта 12700 "Александрит". Цена одного тральщика, по подсчетам экспертов оборонной отрасли, варьируется в диапазоне 8-10 млрд рублей. Но военное ведомство готово платить — потенциальные геополитические противники России активно развивают минное оружие. Головной корабль проекта "Александр Обухов", крупнейший в мире корабль из стеклопластика, передан ВМФ в минувшую пятницу.

За пять лет Средне-Невский судостроительный завод передаст ВМФ семь серийных тральщиков проекта 12700, об этом в конце прошлой недели во время передачи заказчику головного корабля "Александр Обухов" рассказали главнокомандующий ВМФ Владимир Королев и генеральный директор петербургского предприятия Владимир Середохо. Передача Министерству обороны прошла на Ленинградской военно-морской базе в Кронштадте.

"Это первый, головной, корабль. Законтрактовано еще семь кораблей этого проекта. В долгосрочной перспективе мы планируем реализовать строительство более 40 кораблей самых современных тральщиков. Отличает этот корабль то, что он имеет систему поиска, обнаружения и уничтожения мин различного класса, интегрированную мостиковую систему управления и систему управления противоминного контура", — заявил после церемонии передачи главком Владимир Королев. По словам генерального директора СНСЗ, входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, Владимира Середохо, строительство серии должно завершиться к 2021 году.

По словам генерального директора ЦМКБ "Алмаз" (проектного бюро, разработавшего серию 12700) Александра Шляхтенко, при существующих технологиях можно строить корабли до 1 тыс. тонн. "К сожалению, по прочности это еще не сталь. Но с точки зрения воздействия магнитных полей это непревзойденный корабль", — сказал господин Шляхтенко.

От закладки до передачи флоту "Александра Обухова" прошло пять лет, он был заложен в сентябре 2011 года, а спущен на воду — в июне 2014 года. Второй корабль серии "Георгий Курбатов" получил широкую известность после июньского пожара. Возгорание в сухом доке СНСЗ тушили по третьему классу опасности, огонь распространился по площади 600 кв. м, причина пожара так и не была установлена. После передачи Министерству обороны "Александра Обухова" на прошлой неделе генеральный директор СНСЗ признал, что "Курбатов" будет передан ВМФ только в 2018 году, а не осенью 2017-го, как планировалось ранее.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в прошлом году СНСЗ при выручке в 3,76 млрд рублей показал убыток в 232 млн рублей. Данные за 2014 год скрыты, но в 2013 году при том же обороте завод сработал в плюс — прибыль составила 37,8 млн рублей.

По оценке главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, цена одного минного тральщика варьируется в диапазоне 8-10 млрд рублей. Исходя из этой суммы и предстоящей закладки третьего корабля серии весной будущего года, в ближайшие пять лет СНСЗ получит более 60 млрд рублей на строительство "Александритов".

Господин Фролов подчеркивает, что "Александр Обухов" — самый современный корабль из всего, что за последние годы построено на российских верфях. "Технология строительства ведет к снижению воздействия магнитных полей, увеличивается срок эксплуатации: корпус корабля не коррозирует, в отличие от стальных корпусов. Но главное, для чего его строили, — у нас не было современных кораблей минного класса, притом, что все наши потенциальные противники развивают минное оружие. Сегодня минный тральщик — это уже насущная необходимость. Другое дело, что сейчас минный тральщик — это не то, к чему мы привыкли. В первую очередь это носитель автономных подводных аппаратов, находящих и уничтожающих мины", — рассказал эксперт.