В центре внимания
Статья Константина Макиенко для клуба "Валдай"
Статья Константина Макиенко для журнала "Профиль" о том, какие уроки Россия может извлечь из недавнего конфликта Индии и Пакистана

Военно-воздушные силы Пакистана и Индии обменялись авиаударами. Потери есть у обеих стран

Военно-воздушные силы Пакистана и Индии обменялись авиаударами. Потери есть у обеих стран
Источник: Business FM
Военно-воздушный конфликт Индии и Пакистана: в Исламабаде заявили о двух сбитых самолетах индийских ВВС. В Нью-Дели подтвердили потерю одного МиГ-21, при этом заявив о сбитом пакистанском F-16. Исламабад это опроверг.

На сегодняшний день Вооруженные силы Индии существенно превосходят армию Пакистана как по численности солдат и танков, так и боевых самолетов, по всем параметрам — более чем в два раза. К примеру, ВВС Индии насчитывают 1,5 тысячи истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, а ВВС Пакистана — 700.
При этом у Индии существенную долю составляют старые истребители МиГ-21. Они появились на вооружении еще советской армии в конце 1950-х годов. Благодаря своей надежности самолеты прослужили более двух десятилетий и до сих пор находятся на вооружении некоторых стран мира, в том числе и Индии.

Основу ВВС Пакистана составляют американские F-16 и французские «Миражи». Это самолеты уже четвертого поколения. F-16 до сих пор считается самым распространенным в мире.

Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»:

«В прошлом году мы опять увидели резкий взлет. Индия снова стала нашим покупателем номер один, когда был подписан контракт на поставку С-400. Сейчас на мази, что называется, довольно крупный контракт, почти на 1 млрд долларов, на автоматы Калашникова. В свете последних событий можно допустить, что Индия может сейчас делать срочные закупки, которые раньше были не запланированы или, по крайней мере, тянулись очень долго. И вполне возможно, что России здесь тоже что-то перепадет. В первую очередь по истребителям Су-30МКИ, возможно, по истребителям МиГ-29. Это то, что мы можем с ходу поставить, и это то, что им действительно нужно. Сейчас Индия может значительно ускорить ряд срочных закупок без бесконечных тендерных процедур, и здесь, конечно, для России открывается окно возможностей».