В центре внимания

Завод Дзержинского покупает курганский производитель взрывателей

Источник: Коммерсантъ
Имущественный комплекс обанкротившегося ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» намерено выкупить АО «Научно-производственное объединение „Курганприбор“» сенатора Сергея Муратова. Компания стала единственным участником торгов по продаже имущественного комплекса предприятия и предложила за него 725 млн руб. Ранее «Курганприбор» проявлял интерес к другим заводам, специализирующимся на производстве боеприпасов. Эксперты полагают, что из-за роста гособоронзаказа оборонные предприятия стали более интересны инвесторам.

Конкурсный управляющий ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» Лев Шляпин подвел итоги торгов в форме публичного предложения по реализации имущественного комплекса предприятия. Как следует из протокола торгов, лот намерен выкупить их единственный участник — АО «НПО „Курганприбор“», которое предложило за актив 725 млн руб. Согласно законодательству, договор купли-продажи может быть заключен, если Российская Федерация откажется от права преимущественного выкупа стратегического предприятия.

О том, что АО «НПО „Курганприбор“» присматривается к обанкротившемуся пермскому предприятию, собеседники в отрасли говорили «Ъ-Прикамье» еще в 2019 году. НПО занимается производством составных единиц боеприпасов. Его основная продукция — взрыватели для реактивных снарядов, мин, авиабомб и авиационных ракет. По данным самого завода, на «Курганприбор» приходится около 60% от общего объема производства этих изделий в стране. По данным «СПАРК-Интерфакс», предприятие принадлежит ООО «Финансовые инновации», которое контролируют сенатор Сергей Муратов и его супруга Светлана, она же управляет долей мужа. Финансовые показатели не раскрываются. Завод имени Дзержинского производит в Перми похожую продукцию, он изготавливает радиовзрыватели для ракет комплексов ПВО и других систем вооружений.

«Курганприбор» — уже второй претендент на имущественный комплекс завода имени Дзержинского с начала этого года. В апреле торги по продаже имущественного комплекса предприятия выиграло ООО «ПСК „Спецпректстрой“». ФГУП и общество уже подписали договор купли-продажи, когда Минпромторг РФ обратился в суд с заявлением о признании сделки недействительной. Позже к этим требованиям присоединилась Генпрокуратура. Суд признал, что торги были проведены в соответствии с законом. Тем не менее договор купли-продажи был в итоге расторгнут, поскольку министерство отозвало у победителя лицензию на работу со сведениями, составляющими гос­тайну. Несмотря на это, сейчас Генпрокуратура РФ пытается добиться признания ничтожным уже расторгнутого договора купли-продажи между ПСК «Спецпректстрой» и ФГУП. По мнению заявителя, договор был направлен против публичного интереса, поскольку потенциальный собственник якобы хотел отдать часть территории предприятия под девелоперские проекты.

Стоит отметить, что «Курганприбор» уже приобрел ряд обанкротившихся предприятий боеприпасной отрасли. В 2017 году он выкупил на торгах имущественный комплекс новосибирского завода «Сибтекстильмаш. Техника. Сервис», специализирующегося на производстве гильз для танковых и артиллерийских снарядов. Сейчас НПО через суд добивается признания незаконными результатов торгов по реализации имущества завода «Сибсельмаш» (Новосибирск). Это предприятие занимается производством составных единиц для артиллерийских выстрелов.

Источники в сфере ОПК утверждают, что по крайней мере около половины акций АО «НПО „Курганприбор“» якобы контролируется структурами холдинга «Технодинамика» (входит в контур «Ростеха»). В базе данных «СПАРК-Интерфакс» этой информации не содержится. В Перми «Технодинамика» управляет ФКП «Пермский пороховой завод», АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» и АО «Соликамский завод „Урал“». Все эти предприятия занимаются разработкой и производством составных частей широкой номенклатуры боеприпасов. «Если договор купли-продажи завода Дзержинского будет подписан, то окончание процедуры банкротства откроет предприятию дорогу для участия в различных гос­программах по модернизации производства»,— полагает он. С представителями «Технодинамики» связаться не удалось.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что с началом боевых действий на Украине объем гособоронзаказа на многих предприятиях ОПК существенно возрос. Поэтому неудивительно, что к ним присматриваются инвесторы. «Если мы говорим про ПВО — то это перспективное направление, поскольку комплексы активно используются на фронте, а значит, им нужно значительное количество боеприпасов, которые заказываются в рамках гособоронзаказа. Поэтому интерес к предприятиям, занимающимся их производством, не удивителен»,— считает эксперт.

Дмитрий Астахов