В центре внимания
Интервью директора ЦАСТ Руслана Пухова журналу «Историк»
Статья директора ЦАСТ Руслана Пухова для журнала «Россия в глобальной политике»

Рецензия на книгу Центра АСТ об Индии

Рецензия на книгу Центра АСТ об Индии В первом номере журнала "Экспорт вооружений" за 2017 год была опубликована рецензия на монографию «Оборонная промышленность и военно-техническое сотрудничество Индии с зарубежными государствами» известного военного эксперта Алексея Рамма. Наш сайт приводит текст рецензии.

«В российском экспертном сообществе Индия справедливо считается одним из традиционных и важных военно-технических партнеров Москвы». Такими словами начинается глава, посвященная военно-техническому сотрудничеству России и Индии, являющаяся частью новой книги Центра анализа стратегий и технологий.

Тема российско-индийского военно-технического сотрудничества одна из самых популярных не только у российских журналистов, экспертов и аналитиков, но и их иностранных коллег. В неспециализированных общественно-политических изданиях России очень часто озвучивается точка зрения, что Индия, находящаяся в сложных и конфликтных отношениях с соседними Пакистаном и Китаем, серьезно зависит от военного сотрудничества с Россией. При этом зачастую игнорируется тот факт, что Нью-Дели стремительно развивает ВТС и с другими развитыми странами мира.

К примеру, Индия заключила дорогостоящие долгосрочные контракты с ведущими американскими авиапроизводителями Lockheed Martin и Boeing на поставку военно-транспортных самолетов С-17 Globemaster III и С-130J-30 Super Hercules, а также новейших противолодочных самолетов Р-8I Poseidon. Примечательно, что ВМС Индии будут получать «Посейдоны» одновременно с их американскими коллегами. Также Нью-Дели будет закупать в Соединенных Штатах и вертолеты: ударные АН-64 Apache и тяжелые транспортные СН-47 Chinook.

Не менее активно Индия сотрудничает и с Францией. Достаточно вспомнить недавний конкурс на поставку легкого истребителя. Его победителем после длительных процедур и обсуждений был признан французский Dassault Rafale. Причем ранее Нью-Дели уже закуплено несколько десятков французских истребителей Mirage-2000. Эти машины очень хорошо показали себя в ходе конфликта в Каргилле, нанося высокоточные удары по находящимся высоко в горах, позициям пакистанских военных.

Также в российских неспециализированных изданиях зачастую игнорируется и активное строительство Нью-Дели собственного военно-промышленного комплекса, а также объявленная правительством страны политика make in India. Она требует от иностранных производителей вооружения и военной техники максимальной локализации производства на территории Индии и привлечения индийских фирм.

Книга «Оборонная промышленность и военно-техническое сотрудничество Индии с зарубежными государствами» написана Михаилом Барабановым, Сергеем Денисенцевым, Андреем Фроловым и Максимом Шеповаленко под редакцией Константина Макиенко. Это не просто сборник статей. Книгу смело можно назвать мини-энциклопедией, посвященной не только военно-технической политике Индии, но и индийскому военно-промышленному комплексу, а самое главное – оценке общей военно-политической ситуации.

Одна из распространенных ошибок авторов подобных изданий заключается в том, что они рассматривают ВТС и ВПК стран мира в отрыве от военно-политической ситуации и связанных с ней долговременных планов правительств по строительству национальных вооруженных сил. Но авторы рассматриваемой монографии подошли к своей работе очень качественно и предоставили читателям всю необходимую информацию. Название первой главы книги говорит само за себя: «Оборонная политика и развитие вооруженных сил Индии».

В этом разделе читатель может ознакомиться не только с военной доктриной Нью-Дели, но и получить сравнительный анализ вооруженных сил Индии с их главными противниками: армиями Китая и Пакистана. Речь идет не только о банальном сравнении пушек, танков и самолетов. Авторы сопоставили ключевые военно-экономические показатели, показав возможности сторон по финансированию закупок современных систем вооружения, наличию научного и экономического потенциалов для проведения сложных НИОКР. Авторы не стараются показать Нью-Дели в выгодном свете. По их мнению, процесс модернизации индийских вооруженных сил осложняется «ограниченностью ресурсов, управленческими ошибками и моральным устареванием наличной материальной базы».

Вторая глава книги посвящена системообразующим организациям и компаниям военно-промышленного комплекса Индии. Можно смело признать, что в России это первое издание, где тема индийского ВПК раскрыта столь развернуто. Обычно эти сведения ограничиваются экономическими данными, списком выпускаемой продукции и юридическими адресами фирм.

Авторам удалось показать читателям сложную и местами весьма запутанную схему взаимодействия индийских военно-промышленных объединений, предприятий, исследовательских центров и профильных министерств. Не забыт в «Оборонной промышленности и ВТС Индии» и индийский негосударственный сектор.

В этой же главе можно найти истории и перспективы различных систем вооружения национальной разработки. В частности, подробно описана история главного индийского долгостроя, легкого истребителя LCA Tejas. Достаточно сказать, что истребитель был принят на вооружение спустя 32(!) года с момента начала программы.

Третья глава «Военно-техническое сотрудничество Индии с иностранными государствами», на взгляд автора, одна из самых интересных. Здесь описывается индийское ВТС не только с ведущими мировыми производителями вооружения и военной техники: США, Францией, Израилем, но и со странами Западной Европы, Азии и даже с Южной Африкой. В главе есть не только описание текущего состояния ВТС с разными странами мира, но и подробная историческая справка.

Некоторые разделы главы читаются как захватывающий детектив. К примеру, описание закупок у шведской компании Bofors 155-мм буксируемых гаубиц. Этот контракт вызвал один из самых громких коррупционных скандалов в современной истории Индии. Достаточно сказать, что в получении взяток подозревали даже бывшего тогда премьер-министром Раджива Ганди.

Третья глава книги полностью посвящена военно-техническому сотрудничеству Нью-Дели с СССР и Россией. В частности, в главе можно найти исчерпывающую информацию по современным и реализуемым по сей день оборонным программам: производство истребителя Су-30МКИ и крылатой ракеты BrahMos. Есть здесь информация и по работам в области систем противовоздушной обороны, сухопутной техники, вооружения и боеприпасов.

В заключение можно отметить, что книга «Оборонная промышленность и военно-техническое сотрудничество Индии с зарубежными государствами» представляет собой очень серьезное и профессиональное издание, полезное не только интересующимся вопросами оборонной промышленности и политики Индии, но и работникам оборонных компаний и организаций.

Дата публикации: 03.04.2017