В центре внимания
Мероприятие посвящено памяти самого яркого русского военного мыслителя второй половины XX века.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить их

Рецензия на книгу Центра АСТ об Индии

Рецензия на книгу Центра АСТ об Индии В первом номере журнала "Экспорт вооружений" за 2017 год была опубликована рецензия на монографию «Оборонная промышленность и военно-техническое сотрудничество Индии с зарубежными государствами» известного военного эксперта Алексея Рамма. Наш сайт приводит текст рецензии.

«В российском экспертном сообществе Индия справедливо считается одним из традиционных и важных военно-технических партнеров Москвы». Такими словами начинается глава, посвященная военно-техническому сотрудничеству России и Индии, являющаяся частью новой книги Центра анализа стратегий и технологий.

Тема российско-индийского военно-технического сотрудничества одна из самых популярных не только у российских журналистов, экспертов и аналитиков, но и их иностранных коллег. В неспециализированных общественно-политических изданиях России очень часто озвучивается точка зрения, что Индия, находящаяся в сложных и конфликтных отношениях с соседними Пакистаном и Китаем, серьезно зависит от военного сотрудничества с Россией. При этом зачастую игнорируется тот факт, что Нью-Дели стремительно развивает ВТС и с другими развитыми странами мира.

К примеру, Индия заключила дорогостоящие долгосрочные контракты с ведущими американскими авиапроизводителями Lockheed Martin и Boeing на поставку военно-транспортных самолетов С-17 Globemaster III и С-130J-30 Super Hercules, а также новейших противолодочных самолетов Р-8I Poseidon. Примечательно, что ВМС Индии будут получать «Посейдоны» одновременно с их американскими коллегами. Также Нью-Дели будет закупать в Соединенных Штатах и вертолеты: ударные АН-64 Apache и тяжелые транспортные СН-47 Chinook.

Не менее активно Индия сотрудничает и с Францией. Достаточно вспомнить недавний конкурс на поставку легкого истребителя. Его победителем после длительных процедур и обсуждений был признан французский Dassault Rafale. Причем ранее Нью-Дели уже закуплено несколько десятков французских истребителей Mirage-2000. Эти машины очень хорошо показали себя в ходе конфликта в Каргилле, нанося высокоточные удары по находящимся высоко в горах, позициям пакистанских военных.

Также в российских неспециализированных изданиях зачастую игнорируется и активное строительство Нью-Дели собственного военно-промышленного комплекса, а также объявленная правительством страны политика make in India. Она требует от иностранных производителей вооружения и военной техники максимальной локализации производства на территории Индии и привлечения индийских фирм.

Книга «Оборонная промышленность и военно-техническое сотрудничество Индии с зарубежными государствами» написана Михаилом Барабановым, Сергеем Денисенцевым, Андреем Фроловым и Максимом Шеповаленко под редакцией Константина Макиенко. Это не просто сборник статей. Книгу смело можно назвать мини-энциклопедией, посвященной не только военно-технической политике Индии, но и индийскому военно-промышленному комплексу, а самое главное – оценке общей военно-политической ситуации.

Одна из распространенных ошибок авторов подобных изданий заключается в том, что они рассматривают ВТС и ВПК стран мира в отрыве от военно-политической ситуации и связанных с ней долговременных планов правительств по строительству национальных вооруженных сил. Но авторы рассматриваемой монографии подошли к своей работе очень качественно и предоставили читателям всю необходимую информацию. Название первой главы книги говорит само за себя: «Оборонная политика и развитие вооруженных сил Индии».

В этом разделе читатель может ознакомиться не только с военной доктриной Нью-Дели, но и получить сравнительный анализ вооруженных сил Индии с их главными противниками: армиями Китая и Пакистана. Речь идет не только о банальном сравнении пушек, танков и самолетов. Авторы сопоставили ключевые военно-экономические показатели, показав возможности сторон по финансированию закупок современных систем вооружения, наличию научного и экономического потенциалов для проведения сложных НИОКР. Авторы не стараются показать Нью-Дели в выгодном свете. По их мнению, процесс модернизации индийских вооруженных сил осложняется «ограниченностью ресурсов, управленческими ошибками и моральным устареванием наличной материальной базы».

Вторая глава книги посвящена системообразующим организациям и компаниям военно-промышленного комплекса Индии. Можно смело признать, что в России это первое издание, где тема индийского ВПК раскрыта столь развернуто. Обычно эти сведения ограничиваются экономическими данными, списком выпускаемой продукции и юридическими адресами фирм.

Авторам удалось показать читателям сложную и местами весьма запутанную схему взаимодействия индийских военно-промышленных объединений, предприятий, исследовательских центров и профильных министерств. Не забыт в «Оборонной промышленности и ВТС Индии» и индийский негосударственный сектор.

В этой же главе можно найти истории и перспективы различных систем вооружения национальной разработки. В частности, подробно описана история главного индийского долгостроя, легкого истребителя LCA Tejas. Достаточно сказать, что истребитель был принят на вооружение спустя 32(!) года с момента начала программы.

Третья глава «Военно-техническое сотрудничество Индии с иностранными государствами», на взгляд автора, одна из самых интересных. Здесь описывается индийское ВТС не только с ведущими мировыми производителями вооружения и военной техники: США, Францией, Израилем, но и со странами Западной Европы, Азии и даже с Южной Африкой. В главе есть не только описание текущего состояния ВТС с разными странами мира, но и подробная историческая справка.

Некоторые разделы главы читаются как захватывающий детектив. К примеру, описание закупок у шведской компании Bofors 155-мм буксируемых гаубиц. Этот контракт вызвал один из самых громких коррупционных скандалов в современной истории Индии. Достаточно сказать, что в получении взяток подозревали даже бывшего тогда премьер-министром Раджива Ганди.

Третья глава книги полностью посвящена военно-техническому сотрудничеству Нью-Дели с СССР и Россией. В частности, в главе можно найти исчерпывающую информацию по современным и реализуемым по сей день оборонным программам: производство истребителя Су-30МКИ и крылатой ракеты BrahMos. Есть здесь информация и по работам в области систем противовоздушной обороны, сухопутной техники, вооружения и боеприпасов.

В заключение можно отметить, что книга «Оборонная промышленность и военно-техническое сотрудничество Индии с зарубежными государствами» представляет собой очень серьезное и профессиональное издание, полезное не только интересующимся вопросами оборонной промышленности и политики Индии, но и работникам оборонных компаний и организаций.

Дата публикации: 03.04.2017