В центре внимания
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить их
Мероприятие посвящено памяти самого яркого русского военного мыслителя второй половины XX века.

Тлеющая пороховая бочка

Тлеющая пороховая бочка Через несколько месяцев мы будем вспоминать Пятидневную войну в Южной Осетии, ставшую первой проверкой российских Вооруженных сил в противоборстве с внешним противником в XXI веке. Едва ли не самое детальное исследование этого конфликта — «Танки августа», предыдущая книга Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ). Она претерпела несколько изданий и стала настоящим бестселлером в военном экспертном сообществе Европы. И вот теперь авторский коллектив Центра АСТ подготовил своего рода творческий сиквел «Танков» — «В ожидании бури: Южный Кавказ». Такое алармистское название выбрано не случайно. Из-за продолжающихся боевых действий в Сирии и на Украине регион Южного Кавказа оказался на периферии современной конфликтологии и геостратегического анализа. Вместе с тем конфликтный потенциал Кавказа вообще и Южного в особенности остается чрезвычайно высоким — это тлеющая пороховая бочка, способная взорваться в любой момент. А последствия этого взрыва непредсказуемы для глобальной безопасности. За прошедшее с 2008 года время произошли ощутимые изменения в региональном балансе сил. После окончания второго президентского срока Михаила Саакашвили и поражения его партии на парламентских выборах новое грузинское руководство сбавило темпы военных приготовлений. Снизился и накал в российско-грузинских отношениях — новая власть в Тбилиси временно отказалась от реваншистских планов силового восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией. Но если в Грузии все вроде бы затихло, то в Баку и Ереване, наоборот, застарелый конфликт начал разгораться с новой силой. И, в общем, понятно почему.

Военные тучи сгущались над непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) все последнее десятилетие. Авторы книги дотошно проанализировали ход строительства вооруженных сил и закупочную политику в области вооружений Армении и непризнанной НКР с одной стороны, и Азербайджана — с другой. Благодаря длительному периоду высоких цен на углеводороды Баку смог провести довольно масштабные по меркам постсоветских республик закупки высокотехнологичных вооружений и модернизировать свою армию. А созданное в Азербайджане министерство оборонной промышленности начало производить десятки образцов военной техники, иногда в кооперации с западными партнерами (чего стоит только новый завод по производству лицензионных израильских беспилотников). В результате баланс сил в армяно-азербайджанском противостоянии окончательно сместился в сторону Баку — не имеющая крупных запасов нефти и газа Армения (не говоря уже о нищей НКР) не смогла парировать усиление вероятного противника. Но, как это часто бывает, нарастающее экономическое и демографическое превосходство Азербайджана вызвало соблазн у его руководства проверить боеспособность сил НКР, что привело к короткому, но интенсивному боестолкновению весной 2016-го — так называемой Апрельской войне.

Российское руководство оказалось перед сложной дилеммой. С одной стороны, в рамках ОДКБ мы несем прямые военные обязательства перед своим формальным союзником — Арменией. С другой стороны, Азербайджан — очень важный экономический и политический партнер России. А значит, Москве необходимо любыми способами сохранить Баку вне антироссийских блоков и инициатив. И до последнего времени это удавалось. Во всяком случае, широко разрекламированный проект блока ГУАМ с азербайджанским участием можно считать похороненным. Но теперь российским дипломатам предстоит решить очень сложную задачу: сохраняя хорошие отношения с обеими сторонами конфликта, исключить или хотя бы снизить вероятность военного конфликта между ними. Таким образом, можно надеяться, что сам конфликт вокруг НКР останется в законсервированном виде, раз уж его разрешение в обозримом будущем представляется невероятным.

Однако нельзя не признать, что усилия Москвы в регионе Южного Кавказа сталкиваются с интересами других крупных игроков. «Внешней среде» кавказских конфликтов — балансу сил и интересов крупных держав в регионе — посвящена вторая глава книги. В ней, в частности, есть одно из редких для российской публицистики описаний современной кавказской политики Турции и Ирана. Читатель найдет здесь анализ изменений кавказской политики Турции в период правления президента Эрдогана. Но особый интерес представляет анализ иранской внешней политики в отношении стран Кавказа и само военное строительство, проводимое Тегераном на кавказском направлении.

Наконец, заключительная часть труда содержит попытку представить сценарий возможной военной эскалации конфликтов Южного Кавказа, прежде всего армяно-азербайджанского, если миротворческие усилия России потерпят крах. Впрочем, авторы не считают войну неизбежной. Но, чтобы ее избежать, дипломатам нужно бы знать современные закавказские реалии и понимать зарождающиеся там тенденции. И новая книга — как раз шаг к этому пониманию.



В ожидании бури: Южный Кавказ / М. С. Барабанов, М. Йешильташ, А. В. Лавров и др.; под ред. К. В. Макиенко. — М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2018. — 200 с.

Источник: Эксперт

Дата публикации: 16.04.2018