В центре внимания
Рецензия на книгу «Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке».
Статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко по итогам трехсторонних переговоров.

Вышла книга «Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке»

Вышла книга «Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке» Роберт Джервис (1940 г. — н. в.) — американский ученый, профессор Колумбийского университета, один из наиболее авторитетных в мире экспертов в области международной безопасности, военных конфликтов и сотрудничества, теории приятия решений. Написанная им в 1976 году книга «Восприятие и его искажения в мировой политике» (Perception and Misperception in International Politics) стала классикой науки о международных отношениях и вошла в базовую программу ведущих университетов мира. 

В 2010 году вышла в свет новая работа Джервиса под названием «Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке» (Why Intelligence Fails: Lessons from the Iranian Revolution and the Iraq War). На основе этих двух ярких исторических примеров автор проводит глубокий анализ политических и психологических причин неудач американских разведывательных служб в оценке происходивших событий. При этом основные выводы и рекомендации исследования, касающиеся подходов к анализу информации в целом, а также природы взаимодействия между экспертным сообществом и политическим истеблишментом, актуальны для любого современного государства.

Перевод и публикация книги подготовлены Центром анализа стратегий и технологий. 

Дата публикации: 16.12.2020