Эксперт оценил предложение Венесуэлы «дружить против США»

Венесуэла готова к самому тесному военному сотрудничеству с Россией в случае конфликта с НАТО и в противостоянии с США из-за Украины. Об этом заявил президент Венесуэлы Мадуро на брифинге по окончанию переговоров с российской делегацией во главе с вице-премьером РФ Юрием Борисовым, курирующим вопросы оборонного комплекса.

Может ли Россия после такого заявления Мадуры разместить в Венесуэле – подбрюшье США – свою военную базу? И нужно ли нам это? Этот вопрос «МК» задал российскому военному аналитику, директору московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслану Пухову.

– Безусловно приятно услышать такое заявление от руководителя государства, которое показывает, что в мире есть страны, симпатизирующие нам и оказывающие поддержку в вопросах нашей внешней политики, – заявил эксперт. – Но, честно говоря, мне это очень напоминает историю 1904 года. Когда разразилась Русско-японская война, маленькая Черногория, которая в тот момент была независимым государством, объявила из солидарности войну Японии, хотя даже не имела собственного флота. Мелочь, а приятно. Но какого-то практического смысла в этом не было. Точно так же, как нет его и сейчас в предложении Мадуро.

По мнению Руслана Пухова, возможность размещения российской военной базы на территории Венесуэлы, станет шагом к более сильной конфронтации с США и не добавит России аргументов в переговорном процессе о «красных линиях».

– Если представить, что мы реально начнем какие-то враждебные действия с территории Венесуэлы по отношению к США, то следует помнить, что у них есть тысячи возможностей эти действия пресечь. В этом случае не поздоровится ни нам, ни венесуэльцам, потому что Украина для американцев – это место третьестепенных интересов, а мягкое подбрюшье – соседние Колумбия и Венесуэла – совсем другое дело.

Тут надо быть поосторожнее с играми. Не думаю, что там следовало бы размещать какое-то наше оружие большой дальности, которое было бы страшно американцам. Другое дело – и это никем не отрицаемый факт, – когда, к примеру, Иран активно использует территорию Венесуэлы для своих операций против США.

Соответственно, если у нас до сих пор там нет какой-то разведывательной структуры, то мы могли бы ее нарастить. Но устанавливать там какие-то ударные системы было бы нецелесообразно. Это не укрепит нашей безопасности, а напротив – спровоцирует американцев на какие-то жесткие ответные действия. К тому же не следует забывать, что Мадуро за все это потребует денег. И, видимо, немалых, так как Венесуэла находится в очень тяжелой экономической ситуации. Нужно ли нам все это – большой вопрос.

Ольга Божьева