«Иран может понести колоссальный урон, но не сдастся»: Пухов оценил перспективы войны с участием США

Президент США Байден неслучайно затягивает с «ударом возмездия» за обстрел американской базы на границе Сирии и Иордании, где погибли трое американцев, а несколько десятков были ранены. Главная причина задержки с реализацией обещания «жестко ответить» заключается в том, что Вашингтону не нужна сейчас полномасштабная война с таким непримиримым и неслабым противником, как Иран. Об этом рассказал «МК» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

По его словам, очередное обострение в регионе между Ираном и США было почти неизбежно. Это реакция на войну Израиля с ХАМАС, которая началась  7 октября. Война в Газе по числу жертв уже превышает все предыдущие арабо-израильские конфликты за как минимум последние полвека, говорит Пухов.

При этом для Ирана и его региональных союзников поддержка палестинцев является одной из основ их внешней политики, так же, как для США – поддержка Израиля. Иранские региональные союзники – йеменские хуситы, ливанская «Хезболла» и «Исламское сопротивление» в Ираке – начали силовое давление на Израиль и его западных союзников. Идет обмен ударами на ливано-израильской границе. Хуситы атакуют связанные с Израилем и его союзниками военные и гражданские суда Красное море. Проиранские прокси бьют ракетами дронами-камикадзе «Абабиль-2» и «Шахед-101» по американским базам в Ираке и Сирии.

– На мой взгляд, – отметил Руслан Пухов, – каждый из иранских союзников определяет конкретные формы своих действий, в зависимости от своих возможностей.

–​ А Иран как бы в стороне?

– Тегеран, создав все условия и координируя общую стратегию, отошел на второй план. С политической и пропагандистской точки зрения логично, что в авангарде борьбы в поддержку палестинских арабов идут именно арабские силы. Это уменьшает вероятность втягивания Ирана в полномасштабную войну с Израилем и США. Такая война нежелательна, кстати, и для иранских союзников. Ведь в случае полномасштабной войны с США Иран может понести колоссальный урон и потеряет возможность поддерживать своих союзников в том же объеме, как сейчас.

–​ Но США, похоже, тоже не горят желанием втягиваться в большую войну с Ираном?

– Конечно. Ведь, несмотря на превосходство США в силах, Иран в ответ тоже может нанести массированные удары по американским базам, кораблям и т.д. И может это делать долго, опираясь на созданную сеть подземных баз и тоннелей, в которых размещены многочисленные ракетные комплексы с различными баллистическими и крылатыми ракетами, а также беспилотные летательные аппараты, включая дроны-камикадзе. Под землей скрыта и часть иранского оборонного производства.

– На свою ПВО США не надеются?

– Как хорошо показывают нынешние события, американские системы ПВО и ВВС не способны обеспечить стопроцентную защиту даже от одиночных иранских дронов. Высокая точность современных иранских ракет тоже не вызывает особых сомнений теперь даже у западных экспертов, особенно после ударов по американской базе «Эйн аль-Асад» в 2020 году.

В Красном море и Аденском заливе йеменские хуситы с помощью иранских ракет и беспилотников де-факто в миниатюре воплощают в жизнь иранскую стратегию на случай войны по ограничению или блокированию судоходства в Персидском и Оманском заливах. А ВМС США и Великобритании испытывают серьезные проблемы с противодействием даже малой доли того, что есть у Ирана.

Мобильные ракетные комплексы с баллистическими и крылатыми ракетами оказываются весьма сложными для обнаружения целями, несмотря на все разведывательные возможности США. Что уж говорить про легкие установки для запуска различных дронов-камикадзе.

Все это в Вашингтоне безусловно хорошо видят. Поэтому, кстати, до сих пор конфликт Израиля и США с иранскими союзниками в регионе носит ограниченный характер. Собственно иранские потери ограничиваются несколькими военными советниками погибшими в результате израильских ударов по столице Сирии Дамаску.

–​ То есть бить по территории Ирана США и Израиль опасаются?

– Да, тот же Израиль не атакует напрямую цели на территории Ирана или не сбивает, к примеру, иранские самолеты, что летят в Сирию. Соответственно, и Иран не наносит прямых ударов по Израилю.

Думаю, что и сейчас США стараются найти такой ответ на убийство своих военных, который бы не включал атаку на цели на территории Ирана. Иначе это будет выглядеть резкой эскалацией со стороны США и грозить переходом конфликта на новый уровень, так как Иран обязан будет ответить на это уже прямыми атаками против американских целей. То есть Штаты опять попытаются  пройти по лезвию бритвы.

–​ И куда же ударят США?

– Крайне вероятно, что США снова ответят ударами по объектам проиранских сил в Сирии и Ираке. Только более масштабными, чем раньше. Ну и, возможно, в этот раз могут нанести демонстративный удар по каким-то иранским советникам или, возможно, кораблям за пределами Ирана. К примеру, весьма опасное положение у разведывательного корабля КСИР «Бехшад», который помогает вести разведку для хуситов в водах около Йемена.

Сергей Вальченко