В центре внимания
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко — о последствиях возможного приобретения американцами «Мотор Сiч».
Статья директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова.
В пятом номере журнала «Россия в глобальной политике» за 2019 год опубликована статья главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова.

Директор Центра АСТ Руслан Пухов оценил перспективы посещения Эрдоганом МАКС-2019

Директор Центра АСТ Руслан Пухов оценил перспективы посещения Эрдоганом МАКС-2019
Источник: РИА Новости
Турция стремится к покупке не западного, а российского или китайского самолета, и посещение президентом этой страны Тайипом Эрдоганом Международного авиакосмического салона значительно повышает шансы на покупку Анкарой партии российских истребителей Су-35, речь об этом пойдет на переговорах российского и турецкого лидеров, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Эрдоган посетит Москву с однодневным визитом во вторник. Как сообщили в Кремле, Эрдоган и президент РФ Владимир Путин посетят Международный авиакосмический салон МАКС-2019 и обсудят сотрудничество в военно-технической сфере и ситуацию в сирийском Идлибе. Ранее турецкие СМИ со ссылкой на источники сообщали об интересе Турции к российским истребителям.

"После того, как Турция приняла решение, начала его исполнять и не поддалась давлению Запада, в частности, Соединенных Штатов, по поводу закупки С-400, то, конечно же, возможны дальнейшие закупки – это совершенно ясно. Очевидно, что Турция, поскольку американцы наказывают ее за покупку С-400, отказав ей в поставке самолета F-35, будет искать покупки каких-то незападных самолетов - это или китайского, или российского", - сказал РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По его мнению, Турция будет выбирать между производителями РФ и Китая, поскольку "даже в панъевропейском Eurofighter, который делают несколько европейских стран совместно, есть американские компоненты". "Французы вряд ли согласятся противоречить американцам, поэтому речь может идти только о незападном самолете", - подчеркнул он.

При этом эксперт считает, что Россия в этом выборе для Турции представляет больший интерес. "Китайцы испытывают большие проблемы с двигателями, у них большое количество самолетов летает на наших двигателях или на клонах наших двигателей. Если пойдет речь о покупке между китайским и нашим предложением, наше является предпочтительнее", - отметил Пухов.

Прогнозируя возможную закупку Турцией российских истребителей, эксперт отметил, что Анкара "вряд ли захочет покупать их в огромных количествах". "Это будет какая-то ограниченная закупка, а потом будет стоять вопрос, например, о совместной разработке, тем более что у турок есть концепция самолета, они искали для него двигатели. Возможно, они скажут: "мы купим у вас 12 самолетов, а вы дайте нам двигатель на наш самолет и помогите его спроектировать". Тут возможны варианты", - сказал эксперт.

"Шансы есть, шансы растут, и посещение Эрдоганом МАКСа их увеличивает", - добавил Пухов.