В центре внимания
Рецензия на книгу «Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке».
Статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко по итогам трехсторонних переговоров.

Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов

Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов
Источник: РБК

Практика переброски военных установок на короткое время не нова и может сэкономить расходы, хотя используется нечасто. США могли задействовать ее на фоне впечатлившего Запад быстрого развертывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом заявили опрошенные РБК эксперты.

Американцы перебросили в ноябре на несколько часов в Румынию мобильные ракетные системы M142 HIMARS. Их доставили самолетами с авиабазы Рамштайн в Германии для совместных учений США и Румынии в Черном море и после стрельб сразу вернули обратно.

«Возможно, задействование американцами военно-транспортной авиации (ВТА) в данном случае стало своего рода ответом на произведшее на Западе большое впечатление массированное применение российской ВТА для быстрого развертывания российских миротворческих сил в Карабахе», — предположил РБК научный редактор журнала «Экспорт вооружений», эксперт в вопросах оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Михаил Барабанов.

По его словам, такой маневр не сложен и не требует больших финансовых затрат, учитывая большой парк военной техники, который есть в распоряжении Пентагона. Барабанов указал, что быстрая переброска техники также могла быть использована для экономии расходов на развертывание и пребывание в Румынии. Как пояснил военный эксперт Юрий Лямин, перемещать военную технику по воздуху для отдельных учений дешевле, чем содержать постоянные военные базы в разных точках мира.

Лямин добавил, что задействованные США мобильные ракетные системы изначально создавались с возможностью быстрой переброски по воздуху, ранее этот маневр отрабатывался на других военных учениях. «К примеру, в 2016 году в ходе учений Saber Strike системы HIMARS перебрасывались с помощью авиации в Эстонию из США», — сообщил эксперт.

Барабанов заявил, что отследить полеты военно-транспортной авиации несложно, так как их можно засечь через радиообмен. Лямин уточнил, что легко отслеживается масштабная переброска, а вот наблюдать за перемещением единичных систем «может быть весьма непросто».

Стрельбы США и Румынии прошли 19 ноября. В учениях участвовали 1-й батальон 77-го полка полевой артиллерии 41-й бригады полевой артиллерии армии США и румынские подразделения. Дальность действия использованных ракетных систем достигает 300 км.

Силы США в Европе получили на вооружение РСЗО HIMARS около трех месяцев назад и уже второй раз продемонстрировали их боевое применение.