В центре внимания
Статья директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова и научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова.
Статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко.

Статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко и научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова.

Конфликт в Нагорном Карабахе и причины сдержанности России

Конфликт в Нагорном Карабахе и причины сдержанности России
Источник: Голос Америки

Эксперты говорят, что Москва не хочет ссориться с Азербайджаном и Турцией, а Чечня имеет с Ильхамом Алиевым давние связи

9 октября в Москве начались переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна при участии главы российского МИДа Сергея Лаврова. Эти переговоры, посвященные поиску путей разрешения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, были полностью закрытыми для прессы и на момент написания материала продолжались уже более восьми часов.

Разговор глав МИДов трех стран происходил на фоне воинственных заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в пятницу сообщил в выступлении по телевидению, что силы его страны разрушили укрепления на линии соприкосновения конфликтующих сторон, а сам он выступает за решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха военным путем.

Россия и Армения входят в число стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Армении находится российская военная база, армия Армении воюет российским оружием, о захвате которого в победных реляциях сообщают официальные азербайджанские медиа. С Баку Москва не имеет подобных связей, более того – Азербайджан входит в малоактивную, но не прекратившую существования организацию ГУАМ, объединившую Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову, которая считается противовесом любым региональным альянсам под патронажем России.

Тем не менее, Кремль с самого начала наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе не высказывал поддержку Еревану, который считает Нагорный Карабах армянской территорией, а действия Баку – агрессией. Более того, представители российских властей много раз подчеркивали, что не будут отвечать на вопрос, почему Москва не поддерживает своего военного союзника.

Русская служба «Голоса Америки» поговорила с экспертами, которые дают свой ответ на этот вопрос.

Руслан Пухов: Азербайджан стал для России ценным активом

Основатель и директор российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов считает, что после 2014 года отношения с Азербайджаном стали для России важными:

«После “возвращения Крыма на родину” и вмешательства России в гражданскую войну в Сирии Запад пытается не без успеха блокировать Россию. И поэтому целый ряд стран, на которые Россия, как разборчивая невеста, не смотрела еще пять-шесть лет назад, сейчас приобретает для нее ценность. При этом Азербайджан, не являясь, в отличие от Армении, ни членом ОДКБ, ни членом ЕАЭС (Евразийского Экономического Союза – ред.), демонстрирует максимальную лояльность интересам России. Поэтому Азербайджан становится в глазах российского руководства ценным активом».

«Этому есть прямые подтверждения. Когда нужно обсуждать какие-то вещи в области избежания конфликтов, где встречается начальник штаба российских вооруженных сил со своим американским коллегой, руководителем Комитета начальников штабов США? – Он встречается в Баку. Была одна встреча в Женеве, а три встречи, если мне не изменяет память, были в Баку – то есть, это площадка, которая комфортна обеим сторонам», – рассказывает эксперт.

Кроме того, Пухов считает, что важной, а возможно, и доминирующей силой в нагорно-карабахском конфликте, выступающей против Армении, является Турция, а с Эрдоганом Путин опять ссориться не хочет: «Все предыдущие разы, когда случалось обострение, окрика из Москвы для обеих сторон, армян и азербайджанцев, хватало, чтобы эти боевые действия остановить. Вполне возможно, что окрика из Москвы нет по простой причине, что контрольный пакет в нынешнем противостоянии находится не в Баку, и не в Ереване – он находится в Анкаре. И кричать на Эрдогана абсолютно бессмысленно. Если американцы не смогли его укротить с той же покупкой С-400, то как Москва может его укротить?!».

Руслан Пухов напоминает, что, хотя Россия действительно практически полностью вооружила Армению старым советским и относительно современным российским оружием, Азербайджан также является покупателем вооружений у Москвы. Правда, в последнее время Баку предпочитает диверсифицировать эти закупки: «40-45 процентов сейчас приходится на вооружение, которое Азербайджан закупал в других странах. Основными поставщиками вооружений в Азербайджан, помимо России, являются Израиль, Турция, в меньшей степени Украина, и отчасти Беларусь».

При том, что в 1990-х годах армия Нагорного Карабаха по своим морально-боевым качествам, как считает аналитик, серьезно превосходила армию Азербайджана, в последние годы Баку попытался устранить этот разрыв: «Армения – малоресурсное государство. В Армении не только меньше население, не только меньше бюджет, но и меньше армия, и меньшее количество вооружений. До недавнего времени этот дисбаланс компенсировался качеством личного состава, но за последние несколько лет, когда Азербайджан получал большую нефтяную ренту, очень большие деньги были закачаны в армию. И не только в закупку вооружений, но и в обучение».

Директор ЦАСТ при этом уверен, что Россия встанет перед очень серьезным испытанием, если боевые действия перейдут на территорию Армении: «у России есть формальные обязательства перед Арменией, хотя их нет перед Карабахом. И недавно Путин сказал, что Россия все свои обязательства выполнит, тем самым, видимо, дав понять не только Азербайджану, но и Турции, что если боевые действия будут перенесены на территорию Армении – не случайные залеты ракет и снарядов, а мы знаем, что снаряды залетали не только на армянскую территорию, а реальные боевые действия – то Россия подключится. Мне кажется, Путин об этом сказал недвусмысленно».

Данила Гальперович