Россия и Индия подпишут крупнейший в истории контракт на автоматы Калашникова

Источник: Ведомости

Индия подпишет с Россией соглашение о лицензионном производстве 700 000 автоматов Калашникова АК-203 для своих вооруженных сил. Об этом 16 ноября сообщило профильное британское издание Janes. Согласно информации издания, контракт будет подписан во время визита российского президента Владимира Путина в Индию, который возможен в начале декабря.

Стороны сумели договориться о роялти, которые Индия будет выплачивать России, отмечает британское издание со ссылкой на источники в министерстве обороны Индии. Сумма контракта оценивается источниками Janes в $688 млн, а производство, по ожиданиям минобороны Индии, должно начаться в начале 2022 г.

Информацию британского издания «Ведомостям» подтвердили источник, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества, и источник на одном из предприятий оборонной промышленности.

Речь идет о самом крупном экспортном соглашении, которое касается российского стрелкового оружия, за всю постсоветскую историю, а в денежном выражении – и за всю историю автомата Калашникова с момента его разработки в 1947 г., говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Это огромный прорыв, контракт является очень крупным и по мировым меркам, добавляет он. Хотя контракты на поставку сложных типов военной техники, таких как многофункциональные истребители или системы ПВО, на порядок больше в денежном выражении, поставка автоматов Калашникова такой крупной стране, как Индия, очень престижна, продолжает эксперт, особенно с учетом того, что на этом рынке очень высокая конкуренция и он открыт для ведущих мировых производителей.

Меморандум о производстве автоматов в рамках совместного предприятия Indo-Russian Rifles Private Limited (50,5% акций принадлежит индийской госкомпании Ordnance Factory Board, 42% – у концерна «Калашников» и 7,5% – у «Рособоронэкспорта») был подписан в феврале 2019 г., в июне 2020 г. представитель министерства обороны Индии назвал цену контракта «неразумной и неприемлемой». Тем не менее интерес к российскому оружию у Нью-Дели не пропал окончательно и в январе 2021 г. разногласия были улажены, пишет портал The Greater India. А в августе 2021 г. индийская газета The Print сообщила, что Индия купит у «Калашникова» 70 000 готовых автоматов из-за задержки запуска лицензионного производства.

Как отмечает руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО РАН Алексей Куприянов, в АК-203 Индия нашла замену своему автомату INSAS, который плохо показал себя в критических условиях. Из-за технических проблем, которые испытывал INSAS в горах и джунглях, индийские военные приняли решение поменять его на «проверенный, качественный автомат». При этом наряду с российскими разработками Нью-Дели вооружит своих пограничников и американскими штурмовыми винтовками М4, отмечает Куприянов.

Представители «Рособоронэкс­порта» и концерна «Калашников» воздержались от комментариев.

Глеб Мишутин