В центре внимания
Мероприятие посвящено памяти самого яркого русского военного мыслителя второй половины XX века.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить их

«Терминаторы» выйдут на Красную площадь

«Терминаторы» выйдут на Красную площадь
Источник: Известия
Российские «Терминаторы» — боевые машины поддержки танков (БМПТ) — в следующем году примут участие в параде Победы на Красной площади. По планам Минобороны 9 мая зрители увидят серийные машины, уже принятые на вооружение российской армии. По мнению экспертов, проход уникальных БМПТ по Красной площади не только продемонстрирует возросший боевой потенциал России, но и станет хорошей рекламой «Терминаторов» для зарубежных покупателей.

Как рассказали «Известиям» в российском военном ведомстве, предварительное решение показать БМПТ «Терминатор» на параде Победы уже принято. Планируется, что 9 мая маршем пройдет отдельная колонна этих машин. Точное количество «парадных» БМПТ еще не определено. Окончательное решение об их участии в параде будет принято после того, как первые серийные машины поступят на вооружение ВС РФ.

БМПТ «Терминатор» создана на базе танка Т-72. Машина предназначена для огневой поддержки танковых подразделений. «Терминатор» особенно эффективен при боевых действиях в условиях городской застройки и при прорыве долговременных укреплений противника.

«Главный калибр» БМПТ — это 30-миллиметровые автоматические пушки и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Атака». Они позволяют уничтожать широкую номенклатуру целей — от обычных пикапов до современных танков. Также комплекс вооружения БМПТ очень эффективен против живой силы противника. Для действия в городских условиях в арсенале «Терминатора» есть противотанковые ракеты с термобарическими боевыми частями, а также автоматические гранатометы.

Экипаж БМПТ обнаруживает цели на поле боя с помощью современного оптико-электронного комплекса. Помимо телевизионного канала, в его состав входят тепловизоры, лазерные дальномеры, специальные баллистические вычислители.

— Часто даже эксперты путают «Терминаторы», — рассказал «Известиям» военный историк Алексей Хлопотов. — «Уралвагонзаводом» создано два варианта БМПТ. Разработка первого началась в конце 1990-х годов. Помимо 30-миллиметровых пушек и ПТРК, в арсенале машины есть автоматические гранатометы. Экипаж этой модели БМПТ — пять человек. Второй вариант «Терминатора» — это БМПТ-72. Он был представлен в 2015 году. Внешне машины отличаются конструкцией пусковых установок противотанковых ракет и размещением прицелов. Также на БМПТ-72 нет автоматических гранатометов, а экипаж — всего три человека. Это более бюджетный вариант боевой машины поддержки танков. Для его производства требуются небольшие доработки стандартного Т-72. А вот первая БМПТ — это более сложная и функциональная машина.

Летом нынешнего года стало известно, что БМПТ приняла участие в боевых действиях в Сирии. Специально для сирийских условий машина получила дополнительную защиту. Как стало известно в августе, Минобороны России планирует закупить партию «Терминаторов». По данным «Известий», военная версия БМПТ — это первый вариант машины с небольшими доработками. В частности, на военном «Терминаторе» появились бронированные пусковые установки, ранее реализованные на БМПТ-72.


Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов предположил, что начало серийного производства БМПТ и их принятие на вооружение ВС РФ могут способствовать росту экспорта этих машин.

— Парады на Красной площади делают хорошую рекламу технике, — сказал эксперт. — Есть как минимум два покупателя — Казахстан и Алжир. Причем последний заказал сразу крупную партию в несколько сотен машин. Потенциальными заказчиками «Терминатора» являются все страны, которые используют танки российского производства.

Руслан Пухов добавил, что востребованность «Терминаторов» диктуется особенностями современной войны.

— На современном поле боя танк чрезвычайно уязвим, и неизбежно будут большие потери. В последнее время резко возросла эффективность противотанковых средств, используемых пехотой. В одном бою танк может получить до десятка попаданий, — пояснил эксперт. — Сейчас есть потребность в совершенно новом типе боевых машин, который условно можно назвать «танк 2.0», способный защитить себя и своих собратьев. «Терминатор» — серьезный шаг в сторону танка будущего, результат осмысления опыта современных конфликтов, в которых часто участвуют негосударственные акторы, использующие партизанскую тактику.

Хотя БМПТ-72 еще только принята на вооружение, уже начата разработка новой версии машины, которую неофициально называют «Терминатор-3». Она будет вооружена 57-миллиметровой корабельной пушкой, имеющей скорострельность 300 выстрелов в минуту и способной поражать все виды воздушных и наземных целей на дистанции до 12 км.